今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

【第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节】崇信农民赶着红牛奔小康

    时间:2019-08-23 11:40 来源:平凉日报 梁明韬 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  崇信县充分发挥红牛产业优势,加大扶持力度,扩大养殖规模,初步形成了“产业+基地+农户”的发展格局。

  崇信县委、县政府以行政推动、市场引导、政策扶持、项目支撑相结合,组建了国有独资企业——崇信县红牛产业开发服务有限责任公司,养殖基地遍布木林、黄寨、黄花、柏树、新窑等乡镇,通过寄送代繁、托管饲养、股份合作、订单养殖等方式,建立起与合作社、农户利益联结机制,构建起了从农户到市场、从县到村的产业发展组织体系,让龙头企业和合作社带领群众抱团发展。同时,县上为有养殖意愿而无养殖能力的建档立卡贫困户分配“扶贫牛”,由红牛公司托管代养,年底集中分红,每头牛可获得保底利润1500元。作为牛产业龙头企业——伊顺祥牛业公司注资3000万元,采取“投牛还牛、订单生产”的模式,带动贫困群众养殖红牛增收脱贫。目前,全县牛存栏6.87万头,出栏5.21万头,畜牧业总产值达2.87亿元,农民人均从牛产业获得收入1000多元。