今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

抢抓难得机遇 推进高质量发展——学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神(二)《甘肃日报》评论员

    时间:2019-08-27 10:15 来源:甘肃日报 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,为我省经济持续健康发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下一定要深刻领会、准确把握,聚焦补齐全面建成小康社会短板,不断夯实高质量发展基础,更好解决发展不平衡不充分问题。

  实现高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。

  近年来,我省认真贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力深化改革创新,着力激发有效需求,着力扩大对外开放,经济发展的质量和效益不断提升。但同时也要看到,作为欠发达省份,甘肃发展不平衡不充分问题突出,特别是城乡发展、区域发展、产业发展极不平衡,发展方式粗放,长期积累的结构性矛盾还没有解决。

  针对甘肃的省情特点、使命任务和实际工作,习近平总书记明确指出,要聚焦补齐全面建成小康社会短板,推进供给侧结构性改革,加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系,加快改造传统产业,培育新兴产业,加大改革攻坚力度,加快构建开放新格局,积极发展高附加值特色农业,统筹旅游资源保护和开发,不断夯实高质量发展基础。总书记的重要讲话,涉及甘肃发展的方方面面,具有很强的思想性、指导性和针对性,赋予我们加快高质量发展的新使命,极大提振了我们实现高质量发展的信心和决心。我们推进高质量发展迎来一次宝贵的机遇。

  全省上下要紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,特别是城乡发展、区域发展、产业发展不平衡问题,把经济发展的主攻点放在贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、推动高质量发展、加快发展步伐上,把经济发展的牵引点放在抢抓“一带一路”建设最大机遇、用好国家推动西部大开发形成新格局带来的政策机遇上,把经济发展的支撑点放在完善基础设施体系、构建现代产业体系、拓展提升各类平台上,把经济发展的突破点放在做大做强“十大生态产业”、推动农业农村现代化、放大文化旅游综合效应、加快创新要素汇集上,逐项研究制定贯彻落实的具体措施,确保各项任务不折不扣落到实处。有关部门要抓住宝贵机遇,积极主动作为,抓紧沟通对接,加快工作节奏,加快工作进度,加大工作力度,把总书记的关怀落到实处。同时,要把全面深化改革贯穿始终,进一步破解深层次体制机制障碍,使改革更好服务发展。

  推动高质量发展,是时代之需,发展之要。面对加快发展、转型升级的双重考验,让我们以更加强烈的担当意识、更加有力的举措、更加务实的作风,坚定不移把新发展理念落到实处,扎扎实实做好推动高质量发展各项工作,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面,奠定坚实的基础。 (转自《甘肃日报》2019年8月26日1版)