今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨市委理论学习中心组学习会举行

    时间:2019-09-17 10:26 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育

读书班开班式暨市委理论学习中心组学习会举行 

郭承录讲话 李雪峰王奋彦马琨等出席 

  9月16日,市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨市委理论学习中心组学习会议举行。

  按照省委要求和市委主题教育工作部署,市委常委会安排一周时间,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神落地见效,开展以集中读书和学习研讨为主要形式的主题教育读书班。   

  市委书记郭承录讲话,市委副书记、市长王奋彦主持会议。市领导李雪峰、马琨、黄继宗、陈铎、袁状、叶剑芳、符红斌、何东等出席会议。 

    

  会上,传达学习了中央、省委第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育总结暨第二批部署会议精神和全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见;市委副书记马琨领学习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育会议上的重要讲话和视察甘肃工作结束时的重要讲话。   

  郭承录强调,举办这次读书班,不仅是主题教育的一项“规定动作”,也是全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的实际行动,更是一种引导和督促。要围绕原著原原本本学,坚持读原著、学原文、悟原理,静下心来深入思考,全面领会蕴含其中的核心要义、创新观点和重大意义,真正做到理论学习有收获。要深查细照带着问题学,坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,搞清楚问题是什么、根源在哪里,拿出破解难题的实招硬招。要知行合一联系实际学,把学习研讨同守初心、担使命结合起来,同研究解决各类突出问题和紧迫问题结合起来,在细照笃行上下功夫,在学懂弄通做实上下功夫,真正把学习的成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,确保主题教育实现预期目标。

  郭承录强调,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,具有鲜明的理论特质和理论品格,这是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既要从宏观上整体把握,又要紧密结合实际学思践悟,才能更好地领会这一思想的丰富内涵和深厚底蕴,更好地运用这一思想指导改革发展的生动实践。

  郭承录强调,习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神是引领推动甘肃发展的总方略和总纲领,要持续加强学习、加深领会。要深切体会习近平总书记的特殊关怀,悉心感悟习近平总书记的谆谆教导和殷殷期盼,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神,作为当前和相当长一个时期的首要政治任务,着力增强学习宣传和贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把习近平总书记的指示要求转化为推动平凉发展的实际行动,把习近平总书记的教导嘱托转化为造福人民群众的务实举措,把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的斗争姿态,奋力谱写加快建设绿色开放幸福美好新平凉的时代篇章。   

  郭承录要求,要全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想特别是视察甘肃重要讲话和指示精神落地生根,干出平凉改革发展新天地。坚决攻克最后的贫困堡垒,保持战略定力,落实“靶心不偏、焦点不散、标准不变”的要求,按照既定的工作思路和措施坚持抓下去,确保赢得脱贫攻坚战的最终胜利。加快推动高质量发展,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,真正把习近平总书记作出的指示要求落到实处,积极培育新的经济增长点,夯实高质量发展的基础。持续推进生态环境保护,继续贯彻落实好习近平总书记“两山”理念和“加强生态环境保护,努力构筑国家西部生态安全屏障”的重要指示,切实担负起生态环境保护的政治责任,打好蓝天、碧水和净土保卫战,着力构建生态产业体系,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。全力保障和改善民生,持之以恒贯彻以人民为中心的发展思想,对群众最急最忧最怨的问题再摸底、再排查、再处理,进一步加强和创新社会治理,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。进一步推动全面从严治党向纵深发展,坚持把开展好主题教育同全面从严治党紧密结合起来,全面提高党的建设质量和水平。   

  在平副地级以上领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市委各部门、市级国家机关及各部门,各人民团体、中央、省委组织关系在平各单位主要负责同志;市纪委副书记、市监委副主任;市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室主任、副主任及各组组长、副组长等参加会议。