今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

王奋彦带队赴京津对接东西部扶贫协作和定点扶贫工作

    时间:2019-09-28 08:40 来源:平凉日报 刘亮 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  9月24日至26日,市委副书记、市长王奋彦带领市党政考察团赴天津市津南区、河西区、武清区和南开大学、中国投资有限责任公司调研,反馈东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况,对接2020年扶贫帮扶计划,衔接深化双方合作有关事宜。市委副书记马琨,市委常委、崆峒区委书记陈铎,崆峒区、灵台县、泾川县、庄浪县、静宁县党委或政府负责同志,以及市直有关部门主要负责同志参加调研。

  天津市津南区委书记刘惠,区委副书记、区长贺亦农,区委副书记袁英才,副区长邵将;河西区委书记李学义,区委副书记、区长姜德志,副区长刘惠杰;武清区委书记戴东强,区委副书记、区政府党组书记倪斌,副区长刘东海;南开大学党委书记杨庆山,副校长李靖;中国投资有限责任公司组织部部长范勇陪同调研并分别参加座谈会。

  在天津市津南区、河西区、武清区,王奋彦一行先后参观考察了城市绿道建设项目、中冶和悦汇商业区、天津数字经济产业创新中心、天津红日药业康仁堂公司、天津诺禾致源生物信息科技有限公司,听取了相关情况介绍,详细了解了城市绿化美化和文创产业、信息产业、医药产业、生物技术产业发展等方面情况,并分别召开座谈会,就做好东西部扶贫协作工作进行了深入交流。王奋彦说,东西部扶贫协作工作开展以来,天津市津南区、河西区、武清区党政主要领导带头,深入我市崆峒区、泾川县、灵台县、庄浪县、静宁县了解实情、对接项目、帮办实事,给予了平凉极大的人力、物力、财力、智力支持,实施了一大批产业发展和民生改善项目,帮扶工作“站位高”“帮得深”“做得实”“效果好”,让我们决战脱贫决胜小康的信念更坚定、力量更充足、基础更扎实。当前,平凉正处在脱贫攻坚最吃劲的阶段,打赢打好脱贫攻坚战既要平凉全市上下艰苦努力,也需要天津市继续给予大力支持,希望双方进一步加强对接协作,充分发挥各自优势,深入开展消费扶贫,帮助平凉特色农产品拓展天津市场,持续扩大人员相互交流,在城乡规划建设、产业策划开发、组织输转劳务等方面加强协作,高质量完成各项扶贫协作目标任务,努力在东西部扶贫协作中创造典型。

  在南开大学、中国投资有限责任公司,王奋彦一行参观了南开大学校史文化展厅和校园文创产品展销中心,考察了新保利大厦楼宇经济发展情况,并分别召开座谈会,反馈了定点扶贫工作情况,就做好下一步扶贫帮扶工作进行了深入对接交流。

  王奋彦说,近年来,南开大学、中投公司充分发挥各自优势,在教育扶贫、金融扶贫、智力扶贫等方面给予平凉大力支持,帮扶工作成效显著,脱贫成绩有目共睹,希望南开大学继续发挥教育、科研、人才等方面的优势,积极推荐优秀校友来平投资创业,帮助我市持续提升教育教学、生态治理、环境保护等工作水平;希望中投公司继续发挥在资本运作、项目策划、市场对接等方面的优势,帮助我市不断提升产业发展水平和利用金融市场能力,夯实高质量发展的基础。

  王奋彦表示,平凉市和各县(区)将按照习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,积极承担主体责任,切实加强对接协作,高质量、高标准实施好每一个帮扶协作项目,进一步激发内生动力,加快补齐发展短板,高质量完成脱贫攻坚任务。

  杨庆山、刘惠、李学义、戴东强、范勇等分别对平凉市党政考察团一行的到来表示热烈的欢迎,表示将切实提高政治站位,坚持有限与无限相结合,加强精准对接,进一步深化与平凉市的扶贫协作和定点帮扶,全力以赴推动帮扶工作上台阶、上水平,与平凉人民一道坚决打赢打好脱贫攻坚战。