今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

聚焦难点定课题深入调研谋对策——崆峒、泾川、灵台、崇信扎实深入开展主题教育专题调研

    时间:2019-10-17 17:44 来源:市委主题教育办 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各县(市、区)紧密结合实际,着眼解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,深入基层开展“解剖麻雀”式调研,确保调研成果带露珠、接地气。

  崆峒区突出“四个聚焦”扎实开展调研。聚焦目标任务重谋划早部署。主题教育启动之前,区委紧紧围绕党中央重大决策部署和全区中心工作开始调查研究,为主题教育开展提供重要参考。主题教育启动后,及时下发《关于印发2019年重点调研课题的通知》《关于在主题教育中开展调查研究有关事项的通知》,精心指导88个基层单位制定《调研方案》,确保主题教育调研有章可循,有序开展。聚焦“关键少数”立标杆作示范。县级领导主动认领课题,创新方式搞调研,及时发现和解决一批群众普遍关注和反映强烈的脱贫攻坚、项目建设、城乡人居环境整治、扫黑除恶等方面的突出问题,全面推动中央、省、市、区委决策部署落地落实。聚焦调研重点理思路找对策。采取区委定题、县级领导领题的方式,确定调研课题35个。各单位围绕主题教育调研重点,结合职责任务和工作重点,在问题突出、矛盾集中的行业领域开展调研,寻找对策,实现中心工作与主题教育相互结合、相互促进。聚焦基层一线察实情解难题。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,深入村(社区)、学校、医院、企业、服务窗口,累计开展调研60多次,发现脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治、城市社区党建等方面问题58个,破解推动经济高质量发展、群众反映强烈的热点、难点问题29个,提出合理对策建议29条。通过网站留言、微信、微博等途径,多渠道、多平台向社会征集线索意见167个,真正做到察实情、解难题、办好事。

  泾川县下好“四步棋”确保调研“接地气”。紧盯“准”字选好调研课题。在前期理论学习的基础上,县级干部结合县情实际,围绕各自分管工作确定调研课题31个。乡(镇)领导班子成员以脱贫攻坚和群众反应强烈的热点难点堵点问题为重点、部门班子成员以行业领域工作为重点确定调研课题,确保了调研课题精准聚焦。突出“深”字开展调查研究。根据调研主题,统筹安排调研时间、地点,集中利用一周时间,聚焦“三个问清楚”(把群众期待解决的问题问清楚、把抱怨反感的问题问清楚、把群众意见建议问清楚),紧盯群众的烦心事、忧心事、操心事,和群众“坐凳子”拉家常,“面对面”让群众提意见,“背对背”听群众的诉求,开展“解剖麻雀”式的调研。止目前,全体县级干部已经开展调查研究40余次,梳理重点、难点问题120多条。紧扣“真”字推动成果转化。坚持把调研成果转化为作决策的重要参考和推动落实的具体措施,现场解决制约发展难题13件,撰写高质量调研报告32篇。结合“实”字讲好专题党课。制定专题党课计划28份,县委书记围绕《深入实施乡村振兴战略奋力推动全县经济社会高质量发展》率先讲授党课,其他县级干部利用县委党校秋季主体培训班开展专题辅导3次,深入联系乡(镇)、包抓基层软弱涣散党组织、帮扶贫困村讲专题党课65场(次)。

  灵台县坚持三字要点深入开展调研。计划先行筑牢“准”基础。县委常委会坚持把调查研究作为开展主题教育的重要方法,研究制定《工作方案》,将调研课题与全县的重点工作相结合、与自身工作特点相融合,确保调研选题与当前各项重点工作目标一致、方向一致、步调一致。止目前,全县科级以上领导班子成员共确定调研课题420个。确保质量严把“实”作风。各级班子成员围绕确定主题,沉下身子,深入基层一线,直奔田间地头、村组社区、贫困群众家中、脱贫攻坚和项目建设现场,采取座谈交流、个别访谈、查阅资料、实地查看、发放问卷等多种式,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,真正掌握第一手资料。注重数据分析,根据了解掌握情况由表及里、由点到面梳理、分析和综合,全面客观反映情况,提出解决实策,确保调研质量。至目前,全县864名干部深入基层开展调研,完成调研报告382份,发现突出问题384条,已解决6条。解决问题突出“效”导向。坚持问题导向、需求导向、效果导向,对调研成果进行系统整理,确保把调研成果转化为决策重要参考,转化为解决问题的具体措施,及时形成制度机制并落实到位。

  崇信县四项措施确保调研取得实效。突出“实”字确定调研课题。县级干部立足“五个围绕”(围绕贯彻中央决策部署、脱贫攻坚、党的政治建设、事关群众切身利益的热点难点问题和解决本单位、本部门存在突出问题)精心谋划,反复讨论,确定33个调研课题。各单位领导班子结合行业特点、分管工作和联系村脱贫攻坚工作,突出务实管用、实际实效,反复讨论确定产业开发、美丽乡村建设、放管服改革等调研课题201个,为开展调研工作打下坚实基础。突出“细”字开展调研活动。各级领导班子采取到分管和联系单位、到基层一线、到党建联系点和帮扶村、到矛盾问题突出的地方,访基层党组织、访党员干部、访服务对象、访困难群众的“四到四访”方式,深入6个社区、79个行政村、23个企业、学校,48个党建联系点开展调研340多场(次),召开专题座谈会205场(次),走访党员群众1863人(次),收集意见建议1260余条,协调解决突出问题20条。突出“用”字检验调研实效。各级领导班子及时对调研情况进行系统梳理,组织召开调研成果交流会32场(次),形成有分析、有见解、有对策的高质量调研报告38篇,研究提出党的建设、脱贫攻坚等方面意见建议570余条,为县委加强党的建设、推动经济高质量发展提供决策依据。突出“悟”字讲好专题党课。县级领导干部率先垂范,在全县“科级干部习近平新时代中国特色社会主义思想轮训班”开展专题党课辅导5场(次),深入联系乡镇开展专题辅导12场(次)。其他党员领导干部深入分管领域、基层单位和帮扶联系村开展专题党课辅导70余场(次)。