今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

我市新增一处全国重点文物保护单位

    时间:2019-10-18 16:22 来源:市文旅局 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  10月16日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位名单,其中包括新增保护单位762处,与现有全国重点文物保护单位合并的项目50处。甘肃省新增全国重点文物保护单位21处,包括古遗址5处、古墓葬1处、古建筑9处,石窟寺和石刻3处、近现代重要史迹及代表性建筑3处;与现有全国重点文物保护单位合并的项目1处。我市的静宁文庙升级为第八批全国重点文物保护单位。 

   

   

   

  静宁文庙始建于明嘉靖二十一年(公元1543年)夏六月,清康熙三十一年七月(公元1692年)重建,迄今460余载,是明、清两代级别较高的州府文庙。 

  文庙建筑群整体布局坐北朝南,沿中轴线对称分布,由南至北依次为棂星门、戟门、东西庑、大成殿组成四合院,占地近20000平方米,建筑面积约1256平方米。 

  我省新增古遗址5处 

   

  我省新增古墓葬1处 

  

  我省新增古建筑9处 

   

  我省新增石窟寺和石刻3处 

    

  我省新增近现代重要史迹及代表性建筑3处 

  

  与现有全国重点文物保护单位合并的项目1处