今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

郭承录强调 坚定文化自信 把握科技潮流 发挥制度优势厚植守初心担使命的强大底气

    时间:2019-10-19 09:41 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

郭承录在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调

坚定文化自信 把握科技潮流 发挥制度优势厚植守初心担使命的强大底气

  10月18日,平凉市委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长郭承录以《坚定文化自信,把握科技潮流,发挥制度优势,厚植守初心担使命的强大底气》为题,为全市广大党员干部作专题党课辅导报告。

  省委第七巡回指导组组长、省人大监察和司法委员会副主任委员李存文出席。市领导李雪峰、王大睿、马琨、杨军、陈铎、叶剑芳、徐建中、符红斌、何东等参加。市委副书记马琨主持。

  郭承录主要从汲取中华优秀传统文化智慧力量,滋养守初心担使命的精气神;把握科技创新与发展大势,增强守初心担使命的历史自觉;立足中国特色社会主义伟大实践,筑牢守初心担使命的真心恒心三个方面,讲述了中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力,讲述了科技对人类的深刻影响和当前正在发生的新一轮科技革命对世界格局的重塑,讲述了中国特色社会主义道路、制度、理论的强大优势,旨在引导广大党员干部进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,厚植守初心、担使命的强大底气。

  郭承录指出,文化是影响一个地区和民族的哲学、宗教、艺术、习俗及其生产生活方式的历史总和,是沉积下来的精神价值的集中体现。中华优秀传统文化具有连续性、包容性和统一性三个主要特质,是文化自信的深厚根基,为实现“初心”厚植了中华底色。中华文明源远流长,是世界上唯一传承五千年而从未中断过的文明,始终在兼收并蓄中历久弥新,展现出强大的包容性和生命力。大一统理念深深植根于中华民族的文化血脉中,使中华文化成为一个以汉文化为中心、汇聚各民族文化而形成的坚强统一体。他强调,马克思主义与中华优秀传统文化具有契合性、互补性,马克思主义中国化的过程就是与中华优秀传统文化不断融合的过程,在这一过程中,先后实现了毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想三次历史飞跃。中华优秀传统文化与社会主义核心价值观一脉相承、息息相通,践行社会主义核心价值观,必须充分汲取中华优秀传统文化的丰富营养,让它成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  郭承录指出,科学技术是推动人类文明持续进步和世界不断前行的不竭动力,玻璃、制冷、声音、清洁、时间、光六大科技创新对人类文明发展演变起着至关重要的作用。一个国家要崛起,要维持其大国地位,主要靠的是科技创新。近代以来,世界上发生了三次科技革命,先后催生了英国、美国、德国、苏联等大国的崛起,深刻地影响了国际格局。近年来,全球又进入了一个前所未有的创新活跃期,以人工智能、大数据、物联网、太空技术、生物技术、量子科技为代表的新科技革命正在全面酝酿,我们既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。郭承录从基础设施、实体经济、研发能力三个方面分析了中、美两国的优劣势,指出中美之争是领先与反超、崛起与弱化、实力与潜力的比拼。新一轮科技和产业革命为中华民族伟大复兴带来了前所未有的历史机遇,我们不能在这场科技创新的大赛场上落伍,必须迎头赶上、奋起直追、力争超越。

  郭承录回顾了近代以来中国的盛衰变化,对中国与西方发达国家、金砖国家和其他社会主义国家作了比较,指出中国特色社会主义的伟大成就和鲜明优势昭示着前所未有的光明前景。随着中国日益走近世界舞台中央,中国理念、中国智慧、中国方案、中国机遇日益受到全球关注,中国故事为其他国家谋求发展提供了借鉴,给各国共同发展提供了启示。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇,我们比历史上任何时候都更靠近世界舞台中心、更接近实现中华民族伟大复兴的目标,也更具有实现这个目标的能力和信心。有习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  郭承录还强调,平凉是中华文明的重要发源地,伏羲画卦、黄帝问道、西王母降生都发生在平凉,孕育了深厚的崆峒道源文化。“道法自然、天人合一”是中华文明内在的生存理念,这一理念就来自于道文化。“道”是中国哲学的思想内核和中华文化的根柢,蕴含着中华文化最古老的“基因密码”,诸子百家都脱胎于道文化,中华文化呈现出“百花齐放、百家争鸣”而又“百花同根、百家同宗”的特征。平凉文化不但是中华优秀传统文化的重要组成部分,而且在整个中华文明体系中具有发端和母体的地位。我们要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从脚下这片土地开始,对绵延五千多年的中华优秀传统文化多一份尊重,多一份理性思考,加强对平凉文化的挖掘研究、传承弘扬,扮靓打响崆峒道源文化品牌,厚植最深沉的自信,激发最持久的力量,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,守好初心,担好使命,奋力谱写绿色开放幸福美好新平凉的时代篇章。  省委第七巡回指导组成员赵骥鸿、丁迪凡;在平副地级以上领导;市人大、市政府、市政协秘书长及市委、市政府副秘书长;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,平凉工业园区管委会主任,以及各县(市、区)委组织部部长、平凉工业园区党工委党群工作部部长;市委各部门,市级国家机关及各部门,各人民团体和党组织关系隶属市委的中央、省在平有关单位党委主要负责同志;市属企业党组织主要负责同志;市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室全体人员及市委各巡回指导组组长、副组长和成员参加专题党课辅导报告。