今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议召开

    时间:2019-10-24 08:07 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

郭承录在市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议上强调

深学细照真查实改 以工作实绩检验主题教育成效

  10月23日,市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议召开。市委常委对照党章党规,全面查找有违初心和使命的问题,相互提醒、共同提高,增强党员领导干部党的意识、党员意识和纪律意识,不断提高政治境界、思想境界、道德境界,推动主题教育走深走实。

  市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长郭承录主持会议并讲话。省委第七巡回指导组副组长吴少先及指导组成员出席会议。市政协主席王大睿、市人大常委会副主任冯宁平列席会议。

  会上,集体学习了《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》相关内容。市领导郭承录、王奋彦、马琨、黄继宗、杨军、陈铎、袁状、马琦、符红斌、何东分别进行对照发言。叶剑芳提交书面对照材料。

  郭承录说,大家对照党章和《准则》《条例》有关规定,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐项查摆检视,既认真查找自身存在的差距,又从基层反映出的问题反思自身存在的不足,逐条回答了有没有的问题,对不符合相关规定的表现、情形,以及一些做得不到位、不彻底的地方,作了深刻的剖析,提出努力方向和整改措施,对照发言都很深刻,对存在的问题没有遮掩、也没有回避,体现了刀刃向内的自我革命精神和勇于揭短亮丑的勇气,达到了寻找差距、检视问题、共同提高的目的。

  郭承录指出,党章党规是全体党员初心使命的总纲,要在深学上下功夫。坚持把学习党章党规同习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,既要原原本本学、反反复复学,做到知其然,也要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然;特别是党的十八大以来,党中央出台了一系列党内法规制度,要深刻领悟精髓要义,提升学习的层次和水平,不断强化尊崇党章、遵守党规的自觉性,努力学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加强烈的担当,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党章党规是党员干部检视反思的镜子,要在细照上找差距、弥不足。时常检视自己的思想和行动,既能经常性地看到自己的不足,也要善于听取别人的意见建议,锤炼“闻过则喜”的精神境界;坚持具体问题具体分析,对容易改的问题立查立改、即知即改,一时解决不了的问题盯住不放,不断深化认识,持续整改;特别是这次主题教育中央明确的8个方面专项整治,要抓紧推进,全面整改,真正让群众感受到主题教育带来的新变化。党章党规是全体党员行为规范的戒尺,要在笃行上知敬畏、守底线。自觉遵守党章党规,时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,做政治上的明白人,在遵守党章党规中叩问初心、担当使命;始终用党规党纪的刚性约束内塑精神、外强筋骨,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。

  郭承录强调,领导干部是党员群众对标看齐的榜样,要在担当实干中走在前、作表率。市委常委会作为全市各项事业的领导核心,要坚持把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,运用好理论学习、调查研究等成果,在查找问题、整改落实上,把标准立得高一些、尺度把得严一些,为下一级带好头。市委常委会班子成员还要教育、引导分管领域和部门搞好主题教育,认真检视问题,明确指出他们在思想、作风、能力等方面的差距和不足,有针对性地帮助解决问题。要紧盯年底全市整体脱贫和“全年旺”目标,充分发挥示范引领作用,深入脱贫攻坚一线、深入项目建设一线,加强督查调度,研究解决问题,确保各项目标任务全面落实,真正做到“两手抓两促进”,以工作实绩检验主题教育成效。

  市委办、市委组织部、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室有关负责人列席会议。