今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

中央主题教育第五巡回督导组督导检查平凉市主题教育工作

    时间:2019-11-12 09:33 来源:平凉日报 张霞 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

中央主题教育第五巡回督导组督导检查平凉市主题教育工作

王奋彦陪同

  11月6日至9日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回督导组副组长符太增一行深入平凉市,就第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行督导检查并召开座谈汇报会。 

  省委第七巡回指导组组长、省人大监察和司法委员会副主任委员李存文出席座谈会;省委直属机关工委副书记周见明、省党员教育中心主任杨中海,市委副书记、市长、市委主题教育领导小组副组长王奋彦,市委常委、组织部部长、市委主题教育领导小组副组长兼办公室主任符红斌,市委常委、崆峒区委书记陈铎陪同督导并出席座谈会。 

  督导组先后深入平凉市教育局、市区政务服务中心,崆峒区东郊社区、平凉新世纪集团,泾川县吴焕先烈士纪念馆、县住建局、王村镇雷李村、城关镇凤凰村、鼎康肉牛育肥场,灵台县西屯镇白草坡村、中台镇康家沟村等市、县直单位和乡、村、城市社区,非公企业等,通过现场查阅资料、听取汇报、召开座谈会等方式,对平凉市主题教育开展情况进行了全面督导检查。在随后召开的座谈汇报会上,听取了平凉市主题教育开展情况总体汇报,崆峒区委、静宁县委组织部和平凉市非公有制经济组织党委、庄浪县朱店镇党委主要负责人在会上作了发言,中央第五巡回督导组对平凉市主题教育工作给予充分肯定。 

  符太增指出,平凉是历史文化积淀厚重的地区,经济社会发展的态势非常好,潜力很大,各级领导干部谋发展、抓发展的干劲很足,工作很实在,干部精神状态都很好。各级领导班子和广大党员干部对主题教育高度重视,抓得紧、抓得实、有创新、有特色。全市党员干部认真学习贯彻习近平总书记对甘肃工作的重要指示精神,特别是今年8月份视察甘肃时的重要讲话精神,认真贯彻中央关于开展主题教育的一系列决策部署,紧密联系平凉实际,认真谋划,精心组织,扎实推进,主题教育工作进展顺利,取得初步成效。坚持领导班子带头,真正做到了全覆盖。坚持贯彻中央精神不走样、不跑偏,同时还坚持从实际出发,工作有创新、有特色。开展“千·万新风”行动,在除陋习、树新风方面做得很好,是贯彻落实习近平总书记要解决好群众的烦心事揪心事愁心事重要指示的重要举措,是主题教育整治整改的一项重要工作,抓得很准。崆峒区主题教育中提出的“四问五始终五确保”简明扼要,特色鲜明。泾川县住建局紧扣群众关注的民生问题,主动查找,及早整改,工作抓得实。灵台县将主题教育与乡村治理紧密融合,移风易俗除陋习,找准了问题、抓住了重点。崆峒区东关街道办事处东郊社区加强党建引领,网格化管理精细化程度高。平凉市新世纪集团作为非公有制企业,党建工作的政治引领作用发挥得很好,亮点突出。 

  符太增强调,要坚持不懈地把理论学习放在首位,贯穿主题教育始终。要牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线和根本任务,持续不断地用心用力抓好抓实理论学习,扎实推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。要引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,增强政治认同、思想认同、情感认同,把理想信念更加坚定、党性更加坚强、能力水平得到提升作为判断理论学习有收获的标准,进一步增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。 

  符太增要求,要突出问题导向、实践导向,切实把解决问题作为开展主题教育的出发点和落脚点,以求真务实的精神抓好整改落实。要找准问题,对群众反映、调查研究、征求意见发现的问题,逐条梳理分析,制定详细整改方案。要即知即改、立行立改、应改尽改、一改到底,整改不到底决不罢休,整改不到位决不松手。要集中力量抓好专项整治工作,做到上下照应,上下联动。要落实整改责任,把任务细化分解,逐项明确责任单位、责任人和完成时限,确保整改落实到位。 

  符太增强调,要处理好重点和面上的关系,以县处级以上领导干部为重点,同时还要抓好全覆盖;要坚持分类指导,区分机关党员干部、市级领导干部、农村党员、非公企业党员等不同领域不同行业的实际和特点,不能简单化、一刀切,搞成上下一般粗;要坚持开门搞教育、开门搞整改;要反对形式主义、官僚主义;要集中精力开好民主生活会等具体任务落实。 

  王奋彦主持会议时表示,平凉市将进一步提高政治站位,迅速传达学习中央督导组指示要求和讲话精神,对全市主题教育进行再审视、再分析,特别是深入学习贯彻十九届四中全会精神,研究提出更加务实、高效、管用的思路举措。把开展主题教育同落实党中央和省委各项决策部署结合起来,同推动全市中心工作结合起来,切实强化整改力度,抓紧解决发展中存在的堵点问题、群众最急最忧最盼的紧迫问题,补齐全面建成小康社会的短板,确保主题教育取得实实在在的成效。