今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流研讨会

    时间:2019-11-19 10:16 来源:平凉日报 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

​市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流研讨会强调

深刻理解把握党的十九届四中全会

开创性和里程碑意义

知行合一 真抓实干 统筹推进各项工作

  11月18日,市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流研讨会。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长郭承录主持会议并讲话。

  省委第七巡回指导组副组长、省法院审判委员会专职委员吴少先出席会议并讲话。市领导李雪峰、王奋彦、王大睿、马琨、杨军、袁状、马琦、符红斌、何东参加会议。

  会上,市委副书记、市长王奋彦领学《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,郭承录、杨军、符红斌、何东围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际作研讨交流,黄继宗、叶剑芳提交书面交流材料。

  郭承录指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年的重要节点、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议,主题重大、事关根本,成果丰硕、影响深远。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是全市各级党组织的一项重要政治任务。市委常委会要先学一步、学深悟透,为全市各级领导班子作出表率,发挥好引领示范作用。

  郭承录强调,要深刻理解全会的开创性和里程碑意义,切实提高学习宣传贯彻全会精神的政治自觉和思想自觉,认真组织开展专题学习,教育引导广大党员干部自觉用习近平总书记重要讲话和全会精神武装头脑、定向领航;强化宣传引导,组织开展全方位、多角度、立体式的宣传培训和宣讲辅导,在全社会营造浓厚的学习贯彻氛围,确保党的十九届四中全会精神家喻户晓、深入人心。

  要深刻理解“中国之治”的制度优势,进一步坚定制度自信、强化制度执行、维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处;紧密结合我市已经部署的各项改革任务,与时俱进地完善我市相关体制机制,提升治理能力,让中国特色社会主义制度优势在平凉大地上得到充分展现;落实新时期好干部标准,推动各级干部强化责任担当,提升制度执行力和治理能力,切实把各方面制度优势转化为治理效能,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强的制度保障。

  要深刻理解建立“不忘初心、牢记使命”制度的本真内涵,扎实推进主题教育常态长效,更加注重强化理论武装,把学习全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深学细悟、一体领会,增强“四个认同”,坚定理想信念,牢记初心使命担当历史责任;更加注重抓好整改落实,紧密联系党员干部的思想和工作实际,把整改基层治理方面存在的突出问题作为重要内容,认真对照检视,深入分析原因,制定务实管用的整改措施,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休;更加注重建立长效机制,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来,完善理论学习、党性教育、激励担当、为民服务、廉洁自律等制度,持续巩固主题教育成果。

  要深刻理解推动经济高质量发展的实践要求,知行合一、真抓实干,统筹推进各项工作,坚持既定思路目标不动摇,聚焦补短板强弱项,抢抓时间、奋力冲刺,确保经济平稳健康发展,各项指标稳中向好,努力实现“全年旺”目标;坚决打赢打好脱贫攻坚战,全力加快重点项目建设,统筹抓好民生保障工作,落实好各类救助救济政策,在不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感中践行初心使命。

  吴少先对我市“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效给予肯定。

  强调指出,要持续抓好理论学习,在继续学习研讨习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述基础上,重点学习党的十九届四中全会精神,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  要狠下功夫推动整改,抓好7个专项整治,抓紧解决群众最忧最盼最紧迫的问题,重视抓好制度建设、完善工作机制,及时公布整改清单和专项整治进展情况,确保主题教育取得组织满意、群众满意的成果。

  要认真筹备开好专题民主生活会,精心制定方案,安排好各项准备工作,通过严肃认真的开展批评和自我批评,促使各级党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动各级领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,主动担当作为。

  要切实加强督查指导,督促各县(市、区)、各单位开展“回头看”,对工作中存在的问题及时进行整改,确保主题教育能够取得最好成效。

  省委第七巡回指导组成员丑虎宁、孙玉娟;市委办、市委组织部、市委政研室、市委主题教育领导小组办公室负责同志及各巡回指导组组长参加会议。