今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

市委常委会召开会议 市委书记郭承录主持

    时间:2019-11-20 08:19 来源:平凉日报 杜发强 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

市委常委会召开会议 市委书记郭承录主持

传达学习习近平总书记重要论述和省上有关会议文件精神研究我市贯彻落实意见

  11月18日至19日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记关于加强食品安全工作的重要论述和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革进一步加强食品安全工作的意见》《关于加强新时代退役军人工作的意见》《交通强国建设纲要》《交通运输领域中央地方财政事权和支出责任划分改革方案》,传达学习中央第五巡回督导组督导平凉主题教育暨座谈汇报会、全省第二批主题教育市县工作座谈会精神等,研究我市贯彻落实意见。市委书记郭承录主持会议。

  会议指出,习近平总书记发表的一系列关于保障人民健康安全的重要论述,为我们做好食品安全工作提供了根本遵循和行动指南。全市各级党组织和党员干部要深学笃用习近平总书记重要论述精神,从保障人民身体健康和生命安全的高度,充分认识做好食品安全工作的极端重要性,推动我市食品安全整体水平迈上新台阶。要坚决担负起食品安全工作政治责任,切实加强党对食品安全工作的领导,进一步细化举措、强化监管,落实好食品生产经营主体责任,开展食品安全放心工程建设攻坚行动,以钉钉子精神抓好食品安全各项工作任务的落实,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  会议强调,要深入贯彻落实中央第五巡回督导组督导平凉主题教育暨座谈汇报会和全省第二批主题教育市县工作座谈会议精神,在深化学习上持续发力,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要在整改落实上持续发力,坚持问题导向和基层导向,牢牢抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动解决问题见底见效。要在夯实基础上持续发力,结合主题教育,以融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动为抓手,高质量完成农村软弱涣散党组织整顿、村干部专职化管理试点和“一肩挑”等重点工作。要在干部队伍建设上持续发力,从培养途径和选拔方式上加大探索力度,不断优化干部队伍整体结构。要在督查指导上持续发力,帮助薄弱领域和后进单位夯基础、补短板、强弱项,督促指导各县(市、区)各单位抓好建章立制,做到整改一个问题、解决一类问题、完善一批制度。

  会议强调,要提高政治站位,深刻认识建设交通强国的重大意义,认真抓好《交通强国建设纲要》《交通运输领域中央地方财政事权和支出责任划分改革方案》的学习贯彻,充分吃透吃准文件精神,提高谋划项目、推动发展的能力。要准确把握政策要求,深入研究本地区、本系统、本单位在交通强国建设中的定位和职责,全力做好职责范围内的各项工作。要围绕交通强国建设“四个一流”的目标,对当前正在争取推进的机场、铁路项目盯住不放、跟紧衔接,对高速、等级公路等项目加快建设进度,真正把市委提出的“交通先行”体现在具体的工作实践和成效上。

  会议强调,要把党中央、国务院、中央军委《关于加强新时代退役军人工作的意见》精神贯穿体现到工作筹划、组织、落实的各环节和全过程,切实维护好退役军人的合法权益,真正为他们解难题、办实事,使退役军人服务管理保障更加精准、规范、有效,用实际行动体现对广大退役军人的关怀关爱。

  会议传达学习了全省农村人居环境整治现场推进会、全省乡村治理体系建设暨乡风文明建设现场推进会、全省农办主任座谈会等会议精神。强调要下大力气提升产业化经营水平,加快推进红牛、苹果产业体系建设,延长产业链条,提升产业层次。要扎实推进农村人居环境整治,全面查漏补缺,确保完成年度目标任务。要加快推动循环农业发展,编制整市推进规划,实施项目化运作,最大限度争取上级资金支持。要扎实推动乡村治理体系建设重点任务落实,推动加强乡村治理体系建设工作开好局、起好步。要切实加强党对“三农”工作的领导,全力抓好产业扶贫、农村人居环境整治、集体产权制度改革等当前重点工作,确保全面完成或超额完成年度目标任务。

  会议还传达学习了《中共甘肃省委办公厅关于牛向东严重违纪违法问题及其教训警示的通报》《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于对省人社厅任性用权制约高层次人才引进工作问责处理情况的通报》,审定了其他事项。