今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

    时间:2019-12-02 10:05 来源:市纪委监委党风政风室 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  按照中央和省、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,平凉市纪委监委牵头,会同16个市直部门,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。日前,平凉市纪委监委公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。分别是:

  加大政策倾斜力度,重点解决“两不愁三保障”突出问题。

  截止10月底,全市共安排到户到产业资金17.54亿元(2018年安排10.92亿元,2019年安排6.62亿元)。

  完成建档立卡贫困户等4类重点对象1779户危房改造任务和冲刺清零筛查出的326户危房改造任务,办结农村危房改造领域投诉举报问题19起。

  完成153个村卫生室建设任务,配备补齐17名村医,20个乡镇卫生院全部配全中医科和公卫科。7个县级综合医院通过了等级评审。全面落实了贫困人口医保报销等优惠政策,认真实施大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障“三个一批”行动计划。

  全市14处新建工程和47处冲刺清零工程建设任务已经全部完成,10月底全部通水运行。全市农村饮水安全覆盖率达到100%。

  累计组织1.5万多名教职工深入7.2万多个学生家庭开展走访,准确掌握适龄儿童少年入学情况,发现并整改了遗漏发放补助和超范围发放补助的问题,遗漏学生补助已全面发放到位,超范围发放资金已收回县级国库。

  深化农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。

  今年以来,累计核对城乡低保、特困供养对象55.9万人次,核出疑点信息1.76万条,其中通过信息核对发现不符合低保条件人员5632人。

  自精准认定农村低保对象专项行动开展以来,将符合条件的6295户22188人纳入农村低保范围,将1899人按单人户施保政策纳入农村低保范围,将299户314人纳入农村特困人员范围,将8920名残疾人纳入残疾人两项补贴发放范围。截止10月底,全市共保障农村低保对象44244户128615人,占农村人口的6.7%,较2018年底(63627户200123人)减少19383户71508人,发放1-10月份保障金30423.6万元。各县(市、区)民政局共发放临时救助资金5936.4万元,救助困难群众28832户81134人。

  围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,着力解决深度贫困县群众就医特殊困难。

  全面落实城乡居民基本医保对建档立卡贫困人口实现全覆盖和个人缴费政府给予部分或全部资助政策。全市城乡居民2019年度参保193.62万人,个人缴费4.26亿元,其中,建档立卡贫困人口参保51.21万人,建档立卡贫困人口个人缴费资助率100%,实现农村贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖。截至10月底,建档立卡贫困人口住院报销106631人次,39785.21万元,其中基本医保29979.49万元、大病保险6015.99万元,医疗救助3789.73万元,建档立卡贫困人口住院政策范围内费用经三重保障后平均报销比例达到85%。

  开展河湖“清四乱”专项行动,切实解决生态环境方面问题。

  河湖“清四乱”专项行动开展以来,发现216个问题,166个问题各级水务部门督办,50个问题通过检察院发诉前检察建议予以解决,截止目前,所有问题已全部整改到位。

  截止目前,第一轮中央生态环境保护督查组交办我市的132件信访问题已全部办结;第二轮中央生态环境保护督察组交办我市的31批168件信访问题,已按时限要求办结144件,24件正在办理,在办理过程中,责令整改50家,立案处罚5家,罚款金额23.9224万元,约谈41人,问责1人。全市检查企业事业单位320户,办理行政处罚案件92起,罚款728.07万元,查封扣押4家,责令停产、限产整治1家,移送公安机关行政拘留8起。

  保障群众“舌尖上的安全”,深入开展整治食品、药品安全问题联合行动。

  检查食品药品生产经营和使用单位5.3万户次,责令整改3592户,警告25户,立案查处食品药品违法违规案件176起,收缴罚没款58.73万元,集中销毁各种假劣食品药品总计货值金额10.65万元。

  检查并登记备案食品仓储场所630户,责令整改45户。全市餐饮行业卫生清洁达标率达到90%以上,査办餐饮具洗消案件21起。检查各类保健食品经营主体436户次,责令整改51户,清除不规范广告宣传4条,查处取缔无证照保健食品经营企业2户。开展校园及周边食品安全隐患整治及回头看行动,共排查安全问题或隐患308条,责令整改357户次,立案查处违法案件10起,取缔无证小摊点13户,全市学校食堂明厨亮灶实施率、电子追溯平台应用率均达到100%。对1户违规经营的农药门店吊销了《农药经营许可证》,依法取缔5户无证经营农药的流动摊点和3户无证经营的门店。检查中药饮片经营使用单位5485户次,查处违法违规案件22起。发现有73户零售药店存在执业药师“挂证”行为,已进行整改。

  强化执法监督检查,严厉打击食药农环烟犯罪行为。

  市公安局认真落实案件办理法制部门全程监督制度,严格实行案件办理“四级审查把关”,全市公安机关法制部门共审核各类案件15325起,强化办案场所管理使用,严格落实“四个一律”工作规定,严防发生执法安全问题。自6月份“昆仑”行动开展以来,共破获食品药品与环境安全刑事案件7起,其中非法经营类案件3起、环保领域刑事案件4起,涉案总价值1660余万元,抓获犯罪嫌疑人13人,上网追逃4人,及时妥善处置了多起敏感案事件。

  提高政务服务效率,营造良好便民服务环境。

  建立了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务运行机制。对市级1047项、县级1038项政务服务事项逐项编制《服务指南》,实行一表告知,为群众提供明晰指引。全面推进投资项目审批、不动产登记、企业开办等便民利民改革,项目全流程审批时间压缩到120个工作日内,不动产登记一般和抵押登记分别压缩至10个和5个工作日,企业开办时间压缩至3个工作日。梳理“最多跑一次”事项1726项,取消证明事项465项,推行预约延时、代办服务、快递送达等便民措施,提升了政务服务效率,方便了办事群众。

  解决电网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。

  2019年农村公路养护资金,市级财政落实200万元,各县(市、区)人民政府共筹措落实养护资金2368万元。全市交通运输系统全力攻坚,按期保质保量完成了2018-2019年农村公路“畅返不畅”路段整治任务381公里,其中崆峒区完成62公里、泾川县完成90.52公里、灵台县完成26.9公里、崇信县完成3公里、华亭市完成16.65公里、庄浪县完成51.5公里、静宁县完成130.4公里。

  组织各县(市、区)发改(能源)、电力部门对102个乡镇、55个变电台区的电网安全、运行维护等进行了全面排查。检修330千伏线路2条、110、35千伏线路24条,检查十加热驱潮装置85台,检查完善电缆孔洞331处,防火墙158面;巡视保护及自动化装置322套。端子箱151个,定检保护装置12套。

  通讯领域截至11月20日,共巡检机房212处,发现隐患181处。巡检网络线路9567km,发现隐患276处。巡检基站数量1888处,发现隐患607处。接到投诉6580起,已处理6580起。完成农村网络站址巡检510站,农村网络发电保障86站/次,网络故障平均处理时长改善6.18%,农村网络退服时长改善37.5%。

  抓源头数据防控,整治统计造假。

  市统计局切实规范统计行为和方法,狠抓源头数据防控,加强统计数据质量监管,加大统计执法监督力度,整治统计造假。对辖区内“四上企业”和5000万元以上固定资产投资项目法人单位进行检查,截止11月21日,7县(市、区)共检查80户企业,其中规模以上工业企业13户,限额以上批发零售企业、规模以上服务业企业22户,资质以上建筑企业10户,房地产企业13户,5000万以上项目22户。通过开展执法检查、抽查,联网直报企业基本都能按规定上报企业生产数据,未发现有异常现象。

  整治住房租赁中介机构乱象方面。

  规范全市住房租赁中介机构备案管理,共排查住房租赁中介机构60家,积极督促未备案的17家中介机构完善备案手续;对存在违法违规行为的中介机构责令整改,目前已查处5家。