今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

党员带头做示范 移风易俗树新风

    时间:2019-12-03 10:49 来源:市委主题教育办 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  党员带头做示范  移风易俗树新风 

——平凉市在主题教育中开展“千·万新风”行动

  平凉市针对农村普遍存在的高价彩礼、大操大办、人情礼重、炫富比阔、乱修庙宇、封建迷信等陈风陋习,按照习近平总书记“要注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”的重要指示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,集中部署开展了为期3个月的“千村党组织引领·万名党员承诺,共树文明新风”行动,党员带头示范,承诺践诺,引导带动农民群众破旧立新、移风易俗,弘扬和树立和谐民风、文明新风、社会清风,使困扰群众的突出问题得到有效遏制,让群众切切实实感受到了主题教育带来的变化。 

  直面问题立起规矩,党组织发声“喝止”。平凉市出台了“千村党组织引领·万名党员承诺,共树文明新风”行动的《实施方案》,提出了加强乡风文明建设的具体目标、重点任务,靠实了乡村两级党组织责任,建立了工作落实机制和效果评价机制。县、乡党委督促指导各村成立和规范红白理事会等群众自治组织,加强对村级党组织开展专项行动的监督管理。村级党组织充分发挥在乡风文明建设和乡村治理中的领导核心作用,组织广大党员和群众代表广泛参与相关制度规范的制定和宣传,明确婚丧事宜规定、办事程序、酒宴标准和奖惩激励办法,发放移风易俗明白卡,设立移风易俗公示栏,使移风易俗的执行情况置于广大群众和社会的监督之下。 

  灵台县西屯镇白草坡村党支部牵头,进一步规范红白理事会,制定红事新办“五提倡五反对”、白事简办“六建议六倡导”规范,分党员、群众制定惩戒措施,签订承诺书,向高价彩礼、人情攀比、薄养厚葬等陈规陋习“开刀”。全市“千•万新风”行动启动仪式就在白草坡村举行,党员群众代表公开表态和现场签字承诺,各县(市、区)都积极行动,全面启动,村党组织广泛引导群众移风易俗,彩礼从低、婚事从简、婚俗从新的婚育新风及赡养从优、丧事从简的孝老新风在全市农村基层得到广泛认同和遵从。 

  静宁县与灵台县地处平凉东西两端,该县四河镇周岔村党支部书记张锦在抵制高价彩礼方面的做法与白草坡村的做法如出一辙,女儿出嫁,儿子结婚,不要彩礼,不摆筵席,虽然亲友和邻里都骂他不够大气,但他将节省下来的钱买了8头牛,发展养牛产业,带动村民脱贫致富。 

  抛开世俗拉下面子,党员带头“说不”。主题教育中,平凉市村级党组织全面开展了党员“亮身份”活动,挂牌“共产党员户”,把党员身份亮出来,接受群众监督。每个党员带头签订承诺践诺书,带头践行村规民约,从自身做起,积极引导家庭成员、亲戚朋友自觉抛开人情面子,带头与“索要高价彩礼、厚葬薄养、炫富比阔、大操大办、铺张浪费、乱修庙宇、参教信教”等不良世俗说“不”,切实为群众树立了榜样和标杆,党员头雁效应不断显现。乡村党组织还把党员承诺践诺情况作为年底评议党员的重要内容,广泛开展星级党员创评活动,督促广大党员自觉履行承诺。 

  “推行移风易俗,党员干部带头是关键。刚开始的时候难,农村唾沫淹死人,谁都不敢当第一个。咱就坚持了两个办法:一是村‘两委’统一认识,成立‘两会’(红白理事会、村民监督委员会),强力推,不妥协;二是党员干部带头‘吃螃蟹’,签订‘两书’(承诺书、责任书),引导村民破旧立新。”静宁县威戎镇新华村党支部书记胡双红如是说。 

  崇信县锦屏镇东街村党员邵得奎在女儿出嫁时,婚事从简,拒绝高价彩礼,不大摆宴席,还为女儿陪嫁4万元,作为婚后的创业基金。在他的影响下,近期村上有2对新人“零彩礼”参加了全县统一举办的集体婚礼。庄浪县朱店镇新王村党支部书记王安全从自己家庭着手,在女儿考上大学,只是招呼亲友在家吃了个家常便饭,一改往日村里大摆筵席、大操大办的陋习,为村民作了表率,开好了头。 

  建章立制扎紧笼子,旧风陋习“停摆”。主题教育中,平凉市注重建立抓县督乡促村工作机制,县(市、区)要求乡镇党委将“千·万新风”行动落实情况纳入村级党组织考核范围,作为村党组织书记年度抓党建述职评议考核和工作实绩考核的重要内容,切实加大督促指导力度,由村级党组织主导,制定完善相关制度规范,修订完善村规民约和红白理事会章程等,通过制度机制建设,既治理当下农村陈规陋习,又着眼长远培育农村文明新风。 

  泾川县将“千·万新风”行动纳入镇村党务考核体系,把“抵制高价彩礼、推动移风易俗”纳入精神文明建设目标责任考核之中,制定和完善《村规民约》,建立正向激励和反面曝光倒逼机制,制约群众大操大办、互相攀比等不良行为。 

  灵台县制定推进党建引领乡村治理工作和治理高价彩礼推动移风易俗的两个《实施意见》,深入推进乡村治理“一完善三提升”工程,在全县形成了抓新风、促文明的生动局面。 

  华亭市安口镇朱家坡村修订完善《村规民约》和《红白理事会章程》,明确了婚丧嫁娶举办标准,对彩礼、宴席数量做了上限规定,实行“一报告一承诺”制度,要求当事人在婚丧嫁娶举办酒席前10日向村委会提交红白事备案报告。 

  破旧立新铺开路子,群众拍手“称好”。群众的全面参与是根本,也是关键。平凉市把宣传教育群众作为基础性工作,利用到村开展主题党日和讲党课时机,组织召开党员群众大会,深入宣讲法律法规和树立文明新风相关具体要求,广泛传播现代文明社会的新思想、新观念,在充分利用新时代文明实践站、乡村大喇叭、“一委一号”“一支一群”等各类平台媒体开展移风易俗宣讲的基础上,通过组织开展文明家庭、最美家庭、“和谐五星”等各类文明评选活动,以及文艺会演、集体婚礼等方式,引导群众转变婚嫁观念,破除陈规陋习,自觉遵守村规民约等相关制度规范。华亭市安口镇朱家坡村依托“朱家坡村乡村春晚”文化品牌,创作编排了以遏制天价彩礼、倡导文明婚俗、反对盲目攀比等为内容的情景剧、小品等文艺节目,极大增强了移风易俗宣传教育的吸引力、感染力和影响力。 

  对于高价彩礼、厚葬薄养、大操大办、人情礼重、铺张浪费等陈规陋习,群众虽然很反感,但碍于情面、顾及颜面,又不得以而为之。“千·万新风”行动通过党组织出面建章立规,又有党员“挺身而出”,让群众特别是困难群众有了仿效向导的底气、抵制陋习的信心、树立新风的决心,纷纷签订承诺书,婚育新风、孝悌家风、文明乡风成了群众的自觉追求。灵台县什字镇草脉村元子社群众曹拴信女儿出嫁,向男方只要彩礼3.18万元,比起以前村里动辄20万甚至30万元的彩礼大幅降低,婚宴完全控制在红白理事会规定的范围内,极大减轻了婚后的经济负担。 

  “千·万新风”行动开展以来,全市1459个村全部成立了红白理事会,修订完善了村规民约,红白喜事费用和群众的人情支出大幅下降,一些村降幅超过了50%,高价彩礼、大操大办、人情礼重等蔓延势头得到初步遏制,全市农村倡导低价彩礼、厚养薄葬、勤俭节约的氛围更加浓厚,形成了党组织领导下的“法治、德治、自治、善治”为一体的基层治理新模式。