今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

聚焦问题抓落实 推动整改促成效

    时间:2019-12-03 10:54 来源:市委主题教育办 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

聚焦问题抓落实  推动整改促成效

——崆峒区、华亭市、灵台县、崇信县扎实推进主题教育整改落实见成效

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,崆峒区、华亭市、灵台县、崇信县始终把“改”字贯穿始终,坚持查改结合,边查边改,真正以抓铁留痕的决心抓细抓实整改工作,主题教育取得阶段性成效。 

  崆峒区“四个聚焦”破解形式主义官僚主义顽疾。

  聚焦“党性不纯”抓学习提站位。把加强理论武装、提高政治站位作为解决党性不纯、政绩观错位的重要抓手,结合主题教育开展,先后召开常委会议19次,理论中心组学习会议15次,传达学习领会习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述和中央、省、市委关于加强作风建设决策部署,各级各部门同步开展主题教育读书班、专题研讨交流会、专题党课等学习活动650余场次,“学习强国”“甘肃党建”平台成了全区广大党员干部的学习宝典,945个党支部全部实现了党员在线学习,活跃人数达0.6万余人。

  聚焦“文山会海”抓源头促规范。出台崆峒区《关于解决形式主义突出问题为基层减负二十五条措施》《“文山会海”等问题专项治理实施方案》《关于2019年全区性会议的安排意见》等制度规范,对公文报送和全区性会议进行规范整合,对文件报送审批、篇幅、规格和会议召开时间、范围、内容等做出明确规定,区级层面发文比去年同期减少22%,召开会议同期减少35.6%,为基层干部静下心来研究工作、解决问题、推动落实腾出了更多的时间。

  聚焦“督查检查”抓谋划提质效。严格实行“集中下去一把抓,回来之后再分家”的督查考核方式,将年度督查检查事项精简到67项,避免督查考核重复、扎堆等问题。区上领导带头采取“四不两直”的方式开展督查调研,示范引领各级党员干部带着问题下基层,深入一线察实情,为基层群众和企业排忧解难,以务实作风引领基层党员干部真抓实干。止目前,全区累计开展各类督查检查考核49次,比去年同期减少39.5%。

  聚焦“基层感知”抓基础强保障。坚持把减负强基作为整治的主要目的,健全完善基层财力保障机制,统筹落实绩效奖励、职工体检、年休假等政策制度,区财政列支1.76亿元,提高乡村工作经费和基层干部待遇标准。大力实施基层力量扩充工程,先后为乡镇引进高学历人才12人、下派“第一书记”105名、录用区招“三支一扶”90人,缓解基层“无人”干事的压力。积极推进基层干部工作生活条件改善工程,标准化乡镇公租楼、文化广场、文化书屋、阅览室、活动室、机关食堂等实现全覆盖,激发了基层干部干事创业热情,提升了基层工作效能。 

  华亭市“443”模式狠抓整改落实。

  “四查”方式深入挖掘找问题。深入一线查。县四大班子成员选定调研题目24项,其他县级领导及乡镇部门班子确题调研课题73项,到矛盾多、困难多、条件差的地方,到工作难推进、打不开局面的地方,找症结、寻良策、解难题。专项整治查。市委制订7个方面的专项整治方案,基层党组织整合制订1个整改方案,对照查找问题903个,建立问题、目标、责任、整改“四项清单”,做到挂图作战、按表推进、环环相扣、无缝对接。主动承接查。对需要承接落实的整改任务,主动承接整改;对主题教育查摆出来的、表现在基层、根子在上面的问题,加强衔接、合力解决,确保了问题查找延续性,问题整改压茬推进。聚焦问题查。扎实开展“三聚焦三检视三反思”,从思想、政治、作风、能力、廉政方面,特别是从主观上、思想上进行深入剖析,认真分析原因,深挖问题根源,为推动整改落实奠定基础。

  “四改”方式真抓实做改问题。结合专项巡察改。针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈的23条问题,加速推进“3+3”冲刺清零,已全部整改到位;针对中央环保督察反馈的14条问题,坚持综合治理、系统治理,已全面完成整改;针对省委巡视华亭反馈的49条问题,盯住不放,压茬推进,已整改到位43条。紧扣专项活动改。持续开展扫黑除恶专项斗争,狠抓精准扶贫、基层治理、安全生产等工作,为打赢脱贫攻坚战,营造风清气正的社会环境奠定基础。围绕集中排查改。深入开展软弱涣散村级党组织排查整治,严格落实“1名县级领导联村指导、1名乡镇党委班子成员包村、1名第一书记驻村、1个市直单位开展结对共建”的“四个一”措施,补齐配强村干部6名,优化调整不胜任现职的村党组织书记3名。深入现场督办改。坚持即知即改,督办整改的措施,党员领导率先垂范、亲临现场督促整改解决涉及群众的问题,现场化解重大矛盾纠纷,协调解决住房、饮水、行路、就医、社保等民生问题。

  “三整治”方式跟踪问效提效能。强化督查搞整治。市委常委担任主题教育领导小组组长、副组长和10个巡回指导组第一组长,坚持周通报、半月督查制度,将主题教育与中心工作同督查、同调度、同考核,全过程跟进整改落实。定期督导搞整治。采取明查与暗访结合的方式,坚持“四不两直”督促引导主题教育开展、抽查检查主题教育成效,确保了方向不偏、聚焦不散,深接华亭地气。坚持开门搞整治。邀请“两代表一委员”、党员干部、服务对象跟进参与整改落实情况的监督,及时征求社会各界对主题教育工作的意见。对于群众测评满意度低、信访矛盾突出、整改不彻底的行业和部门督促“回炉”“返工”,确保主题教育取得实实在在效果。 

  灵台县“三抓”群众切身利益问题整改。

  抓紧急难愁盼热点。把供暖作为当前最大的民生工作,积极衔接陕甘两省有关部门,推动热电联产集中供热,从化解老城区雨污合流、东城区道路破损、278户分散户未敷设供热管网、环保措施不达标等历史遗留问题入手,解决了城区1.3万户4万多人的供暖问题。着眼保障群众用水安全,筹措资金937万元,实施了2019年脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升和冲刺清零2个项目,结合冬检维修更换饮水易冻管线14.3公里,有效解决了13个乡镇47个村6768户2.75万人的饮水不稳定问题。

  抓实社会服务焦点。全面改善就医环境,在县医院及皇甫谧中医院率先安装自助挂号、自助缴费设备,开展微信预约挂号,实现了挂号缴费“一网通”。与省市医院签订了医联体协议,实现了疑难杂症网上远程会诊和家庭医生签约服务,全面推动优质医疗资源下沉。狠抓医保基金监管,扎实开展“打击欺诈骗保”专项行动,对违规报销的6家定点医院、冒名顶替住院的2家定点医疗机构和违规刷卡报销的2家定点零售药店依法进行了处罚整改,共扣拨违规资金741.02万元,处罚26.74万元。聚焦教育精准扶贫、教育公平等问题,全面实施学前教育普及计划,完成了县幼儿园、邵寨、独店等7所中心幼儿园日托制建设,为全县6610名贫困家庭学生落实各类资助政策520.02万元,为1986名贫困寄宿生发放贫困寄宿生生活补助111.96万元,着力推进教育公平,努力破解发展难题。聚焦劳务产业、社保扶贫、就业援助、根治欠薪等问题,全面落实各项社会保险待遇,组织输转劳动力5.31万人,就近就便输转劳动力1.59万人,安置就业困难人员331人,发放创业担保贷款2775万元,带动就业287人,清欠农民工工资260多万元。

  抓好特殊管理难点。针对农村低保认定、分散特困供养对象及留守儿童服务管理等问题,筹集60多万元公开采购4家劳务公司开展免费家政服务,签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》896份,筛查纳入漏保对象31户71人,剔除和纠正错保对象92户201人。9月份以来,共为13277名农村低保对象发放保障金304.2万元,为1495名城镇低保对象发放保障金59万元,为624名城乡特困供养对象发放保障金38万元,为286户困难家庭发放临时救助资金64.6万元,为72名孤儿发放孤儿供养费7.3万元,有效保障了社会大局和谐稳定。 

  崇信县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义。

  在“实”处用功,为基层干部松绑减负。研究制定了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,探索建立了文件、会议和督查检查考核审批机制,将县级层面督查检查考核事项压缩为57项,同比减少51.7%。除上级明确规定的“一票否决”事项外,县上不再设置“一票否决”事项。从严控制发文规格和数量,带头推行无纸化办公,大力弘扬“短实新”文风,县级层面文件数量同比下降29.5%。从严控制会议规格、规模和时间,县级层面会议数量同比下降35%。主动转变观念,创新方式方法,探索了联合督查、随机抽查、回访复核、媒体曝光等多种行之有效的督查检查方式,截至10月底,督查检查考核事项同比减少47.3%。

  从“小”处切入,坚决惩治扶贫领域腐败问题。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对9个驻村工作队队长进行了约谈,下发监察建议书5份。持续推动监督重心下沉,全覆盖配备79名村党支部纪检委员,组建了140人的县乡村脱贫攻坚廉政监督员队伍,走访群众3160户,收集意见建议268条,配合乡镇纪委处置即知即改类问题167条。精准运用监督执纪“四种形态”,查处扶贫领域突出问题30件,办结30件,立案8件,给予党纪政务处分8人,诫勉谈话4人,警示谈话8人。加强经常性督促,对2个扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作滞后的乡镇纪委书记进行了约谈提醒。

  向“短”处发力,深化“放管服”改革优化营商环境。全面落实“三集中、三到位”改革和政务服务标准化建设,开通网上可办事项702项,网上可办率达到98.73%,27个部门359项事项实现“全程网办”。持续深化商事制度改革,涉企行政审批事项减少到28项,工商注册登记实现“零距离、零收费、零成本”,企业登记注册时间压缩到3个工作日内。出台《崇信县小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》,实行“政府+银行+企业”的模式,办理小微企业互助担保贷款820万元,为4户企业办理动产抵押,帮助企业融资3185万元。全面落实减税降费政策,前三季度共减免各类税费2479万元。

  往“深”处推进,集中整治形式主义官僚主义。强化督促检查,采取“四不两直”的方式,对脱贫攻坚开展明察暗访,核查出工作交接不主动、资料完善不及时、责任落实不到位等问题20条,现场反馈,督促整改。建立网民留言办理闭环管理制度,编制《网络舆情日报》147期,《网络舆情参阅》12期,加大督办力度,累计办理各类网民留言281条,办结率94.6%。

  持续强化典型案例的警示教育震慑作用,活动开展以来,先后在全县范围内通报曝光了重点项目推进缓慢、回应群众反映问题不及时、贯彻落实决策部署不力,作风建设年活动被动应付,履职不到位等形式主义官僚主义典型问题。深度挖掘作风建设年活动中的正面典型,《甘肃日报》以《干部作风变了群众心里暖了》对崇信县开展作风建设年活动进行深入报道,《平凉日报》头版头条以《奔跑中的崇信》对我县改善营商环境进行了全方位、多角度的报道,集中展示了全县坚决整治形式主义、官僚主义问题取得的明显成效。