今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

基层减负出实招 主题教育显成效

    时间:2019-12-03 11:12 来源:市委主题教育办 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

基层减负出实招 主题教育显成效

——平凉市在主题教育中大力整治形式主义官僚主义突出问题切实为基层松绑减负

  按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,平凉市认真贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识困扰基层干部群众的形式主义、官僚主义的严重危害,聚焦层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等困扰基层的突出问题,坚持减负不减责、松绑不松劲,从政治建设、机制完善、措施落实等关键环节入手,统筹推进整改,以基层减负松绑彰显主题教育成效。 

  上级“挑担”,让基层“笃定”不“张望”。中央和省委《通知》下发后,市委常委会第一时间专题传达学习,市委书记郭承录对基层减负工作专门作出批示,提出明确要求。对标对表中央和省委要求,注重解决实际问题,研究制定我市《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,对精简会议文件、规范督查检查等工作提出了二十条硬举措,切准了基层干部的“累点”“痛点”问题。建立了市委层面专项工作机制,成立了由市委副书记任组长的基层减负专责工作领导小组,加强对基层减负专责工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室,办公室设在市委督查室,明确工作职责,压实主体责任,确保解决形式主义突出问题为基层减负的每条措施落实落细,见到实效。各级各部门把力戒形式主义、官僚主义作为严肃的政治纪律和政治规矩,纳入民主生活会、组织生活会、“主题党日”等党内组织生活的重要内容,深入查找梳理形式主义负面清单,在学思践悟中树立正确政绩观,积极践行以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市委各项决策部署,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,永葆对党忠诚的政治本色和鲜明底色。 

  文件“瘦身”,让基层“唯实”不“务虚”。建立了年度发文计划审批制度,严格控制发文数量和规格,市直部门每年年底前向市委办公室、市政府办公室报送下年度拟以市委、市政府名义发文计划,审定后按计划执行。积极倡导制定措施落实清单、建立工作推进台账抓落实的方式,切实减少配套类、分工类文件数量,杜绝了“以文件落实文件”、痕迹主义过度留痕的弊病。进一步健全完善文件起草、审核、把关责任体系,严格执行文件前置审核制度,规范行文规则,文件质量不断提高。大力弘扬“短实新”文风,各级党委、政府政策性文件均未超过10页,方面性重要工作文件稿未超过6000字,专项工作文件稿未超过4000字,对工作内容只涉及部分单位的文件,实行“点对点”,坚决杜绝“广而告之”。领导干部讲话材料篇幅大幅减少,内容更接地气、更贴近群众,更具有针对性和指导性。今年前10个月,市委发文211份,与2018年同期相比减幅28.5%;市政府发文410份,与2018年同期相比减幅42.42%。 

  会议“缩水”,让基层“赋能”不“负时”。严格执行会议计划管理和审批制度,落实4、8月“无会月”和其他月份“无会周”制度。制定印发了《2019年全市性会议的安排意见》,将各部门申报计划召开的市级层面的会议由58个精减为35个,减少39.6%。对未列入计划的一律不予召开,特殊情况实行备案报批,从而严控会议数量和频次。对时间或内容相近、参会人员基本相同的会议合并套开;对以视频形式召开的会议,除有明确要求的未重复召开。市委、市政府召开的全市性会议未超过300人,未发生层层陪会问题。坚持开短会讲短话,开解决问题的会,全市性会议只安排1位领导讲话,时间未超过60分钟。各类业务工作会、推进会、座谈会等其他会议,领导讲话时间未超过30分钟,参会人员发言未超过8分钟,会议发言、会议精神传达均以书面为主。同时,严控会议经费,严格执行会议用餐、住宿标准,全面落实会议请假制度,会议质量和效果不断提升。 

  督查“松绑”,让基层“聚精”不“散神”。实事求是、有的放矢对督查考核进行“整合”“瘦身”“提质”。全面清理规范“一票否决”事项和“责任状”,把决策部署是否真正落实、实际问题是否解决、群众评价怎么样,作为考核评价工作的重要依据,积极推行差异化考核,进一步优化了党委工作责任目标、经济社会发展目标责任管理考核体系,避免了重复考核、多头考核。严格落实重大决策部署和重点工作任务包抓责任制,引导督促各级干部深入一线察实情,扑下身子抓落实。在督查检查工作中,紧盯中央和省、市委重大决策部署和脱贫攻坚、项目建设、生态环保、民生实事等中心工作,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔现场、直奔主题“四不两直”的方式,既督任务、督进度、督成效,也查认识、查责任、查作风,不仅提升了督查工作的质量和效率,而且有力地推动了工作落实。对照省上《2019年督查检查考核工作计划》,研究确定了今年全市性督查检查考核事项74项,同比减少146项,减幅达65.8%。截至10月底,市级层面共开展督查检查考核事项63项,占全年计划的85%。同时,坚持严管与厚爱相结合,落实“三个区分开来”要求,依规依纪依法实施容错纠错,鲜明树立为基层松绑减负、激励干部担当作为的实干导向,提拔使用了一批脱贫攻坚、项目建设、产业发展一线的优秀干部。真正把干部从形式主义的桎梏中解脱,放开手脚干事创业,一心一意服务群众。