今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

党的十九届四中全会精神省委宣讲团平凉报告会暨全市宣讲动员会议举行

    时间:2019-12-04 07:52 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:

党的十九届四中全会精神省委宣讲团平凉报告会暨全市宣讲动员会议举行

郭承录作报告 王奋彦主持

 

  12月3日,党的十九届四中全会精神省委宣讲团平凉报告会暨全市宣讲动员会议在市委礼堂举行。省委宣讲团成员、省政协副主席、市委书记郭承录作专题辅导报告。

 

  市委副书记、市长王奋彦主持宣讲报告会。市领导李雪峰、王大睿、马琨、叶剑芳、徐建中、马琦、符红斌、何东等听取报告。

 

  会上,郭承录围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神主题,从充分认识党的十九届四中全会的重大意义,切实增强学习宣传贯彻全会精神的政治自觉和思想自觉;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,进一步坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来;全面落实党的十九届四中全会确定的目标任务,切实把制度优势转化为治理效能等四个方面,为全市广大党员干部作了一场精彩的报告,并对各级党组织如何贯彻落实全会精神提出了明确要求。

  郭承录强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,既是重大政治任务,又是长期战略任务。各级党组织要切实把学习宣传贯彻工作摆上重要位置,迅速行动,精心组织,周密部署,狠抓落实。各级党委(党组)主要负责同志要切实负起第一责任,靠前指挥、率先垂范,领导班子成员要以身作则、主动担责,推动我市学习宣传贯彻工作走深走实、兴起热潮。要广泛组织学习培训,切实抓好党委(党组)理论学习中心组专题学习和集中研讨,充分发挥各级党校(行政学院)的阵地作用,加强对党员干部的集中轮训和系统培训,确保取得实实在在的效果。要集中开展宣讲活动,市委宣讲团要迅速深入城乡基层开展分众化、互动化宣讲,各级领导也要下沉一线,带头宣讲,带头同群众面对面互动交流。要用好各类基层文化宣传阵地,扩大宣讲活动覆盖面,推动全会精神家喻户晓、入脑入心。要深化理论研究阐释,围绕全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,组织社科理论工作者开展深入系统研究,推出一批有价值、有分量的研究成果,增进人民群众对全会精神的政治认同、思想认同、情感认同。要精心组织各类宣传,坚持新闻宣传、社会宣传同时发力,对内宣传、对外宣传同频共振,网上宣传、网下宣传一体推进,努力形成良好的舆论氛围。要立足当前抓好贯彻,把学习宣传贯彻全会精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃时重要讲话精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育和党建统领“一强三创”行动结合起来,与坚决打赢脱贫攻坚战、如期实现整市脱贫目标结合起来,与完成年度工作目标任务、推动经济社会高质量发展结合起来,统筹兼顾,远谋近施,使各项工作都能够稳步推进,取得实效,真正把中国特色社会主义制度优势转化为平凉治理效能,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新担当、新作为,不断谱写加快建设绿色开放幸福美好新平凉的时代新篇章、新辉煌。

  王奋彦强调,全市各级各部门、各单位要提高政治站位,迅速行动起来,坚持把学习贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,层层动员、协调联动、联合作战,以强有力的组织领导推动宣讲工作扎实深入开展,迅速掀起全会精神宣讲热潮。

  要把握正确的方向导向,把准基调口径,严格遵守宣讲纪律要求,对新思想、新观点、新论断的解读要严谨准确,重大提法、观点、评价要符合中央精神和口径,确保全面准确阐释全会精神。全市各级领导干部特别是党政主要负责同志,要按照中央和省、市委的统一部署,在集中宣讲中充分发挥领导干部的表率作用。要统筹安排好领导干部宣讲与市、县各级宣讲团(组)宣讲之间的关系,做到合理安排、井然有序、紧密衔接。要充分用好网络手段,尽可能扩大宣讲的覆盖面和影响力。各级党委(党组)和广大党员干部要严格按照中央部署和省委要求,不断强化制度意识,毫不动摇地坚持和巩固中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度,无论是编制发展规划、推进党的建设,还是完善制定各项具体政策、部署各项工作,都要严格遵照制度,确保全会决策部署落地见效。

 

 

  当日下午,郭承录来到崆峒区东关街道办事处东郊社区,实地查看了社区调解工作室、党建活动室、综治维稳反邪教工作中心、党群服务中心、老年日间照料室等社区功能场所,了解党的十九届四中全会精神学习宣传情况。他对东郊社区的工作给予肯定,并要求社区工作人员要进一步创新服务理念,多用信息化手段,为群众提供更便捷、更有效的管理和服务。

 

  在随后召开的座谈会上,郭承录指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、在中华民族伟大复兴的关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。要充分认识党的十九届四中全会的重大意义,持续抓好全会精神的学习,认真读原著、学原文、悟原理,真正做到学懂弄通悟透,切忌泛泛学之、粗略懂之。要发挥社区联系群众最直接的优势,组织工作人员把全会精神宣传到社区的每一个网格、每一个家庭,并注重使用群众最容易接受的形式和语言,切实提高宣传实效。要结合实际抓好全会精神的贯彻落实,在实践中不断完善共建共治共享的社区治理模式,丰富服务功能,创新服务方式,着力提高社区管理水平和服务质量。

 

 

 

  在平副地级以上领导;市人大、市政府、市政协秘书长和市委、市人大、市政府、市政协副秘书长;市委宣讲团成员;市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体,中央、省在平有关单位主要负责同志;各县(市、区)委宣传部部长、平凉工业园区党工委党群工作部部长聆听报告。