今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

全省科技成果转移转化现场会在陇西召开 杨维周副市长带队参加

    时间:2019-12-06 09:27 来源:市科技局 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:

  2019年12月2日至4日,旨在打通科技成果转移转化“最后一公里”的全省科技成果转移转化现场会在定西陇西县举行。杨维周副市长带领市科技局及相关企业负责人参会,分别参加了科技成果展启动仪式,观摩了科技成果展览,出席了座谈交流等活动。  

  会上,张世珍副省长做了重要讲话,他指出:总体上看,在全省科技系统的共同努力下,近年来全省科技成果转移转化政策环境不断优化,服务体系不断完善,技术合同交易额持续增长,成果转化成效明显,形成了稳中向好的良好局面。就今后进一步做好我省科技成果转移转化工作,张世珍副省长提出了四点意见:一是要充分认识加快科技成果转移转化的重大意义,只有依靠科技创新,把科技成果转化为现实生产力,才能把资源优势转化为经济优势。二是要继续完善科技成果转移转化体系,着力构建研发、撮合、承接转化为一体,符合科技创新规律、技术转移规律和产业发展规律的成果转移转化体系,推动科技成果加快转化为经济社会发展的现实动力。三是要建立统一开放的技术交易市场,大力发展社会化的技术市场服务机构,采取市场化运营机制,形成全链条的科技成果转化服务体系。四是要扎实做好科技成果转移转化的服务保障工作。深化“放管服”改革,加大资金投入,促进我省科技成果转移转化工作再上新台阶。 

 

  省科技厅史百战厅长在会上介绍了全省科技成果转化工作情况,史厅长指出:近年来,我省应用科技成果转化效益显著。截至今年11月底,全省共登记科技成果1479项,其中应用技术成果922项、基础理论研究成果504项、软科学成果53项。应用技术成果中,有284项已实现产业化,创造经济效益517.07亿元。史厅长强调指出:科技作用于生产力,关键在于成果转化,科技成果只有转化成产品、衍生出产业链,才能实现其价值,才能使科学技术真正成为第一生产力。近年来甘肃省在科技成果转化方面取得的成绩有目共睹,但短板不足依然明显。主要表现在承接科技成果转移转化的基础还比较薄弱,高质量科技成果供给不足,企业承接转化能力不强,技术转移机构市场化水平不高,社会资本早期介入乏力,特别是产业链与创新链融合不够,科技成果转化与经济发展结合不紧,科技发展社会感知度不显等问题还比较突出。为贯彻落实张世珍副省长讲话精神,破解制约我省科技成果转移转化中存在的的问题,推动更多科技成果走出“笼子”助力我省产业发展,省科技厅今后将具体抓好以下几方面工作:一是深化“供需两侧”结构性改革。二是加大创新政策优化整合力度。三是加紧完善全省技术转移体系。四是强化企业技术创新主体地位。五是提升科技金融服务支撑效能。六是搭建科技创新交流合作平台。 

 

  本次全省科技成果转移转化现场会上展示的科技成果内容丰富,技术含量高,涉及领域广,有25个项目成果进行了路演对接,28个合作类项目举行了签约仪式。参展单位达到101家,举办各类活动15场次,展出科技成果10大类295项次;成功举办了全省科技成果转移转化工作座谈会和定西市创新发展座谈会;定西市科技转移转化创新和科技扶贫基金正式揭牌并捐款。此外,科研单位与企业的对接合作取得实效。会后,有23个成果与34家企业、合作社达成意向性协议34项。来自省内外的55个科研单位、高校、企业,就28个合作项目进行了签约,内容涵盖马铃薯、中药材、畜草等特色优势产业,氮化镓、航空航天用铝合金材料等高新技术产业以及农机装备制造等领域。