今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

全市当前重点工作安排部署会议召开

    时间:2019-12-09 08:07 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

郭承录在全市当前重点工作安排部署会议上强调

强化使命担当 落实责任举措确保全面完成当前重点工作任务

  12月8日,全市当前重点工作安排部署会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话精神,传达省委有关会议精神,对全市当前重点工作进行再部署、再动员、再加强,要求全市各级各有关部门以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把工作担起来,把责任扛起来,把措施落实落细,确保高质量完成各项目标任务。

 

  市委书记郭承录出席会议并讲话,市委副书记、市长王奋彦主持会议。市领导王大睿、杨军、袁状、马琦、符红斌、樊文浩、冯宁平、宋全科、孟小金、杨维周、吴建忠、何瑞莲、席君忠、闫虎明、邢建军、禹文长、郭宏、李旺军等在主会场参加会议。

  会上,观看了中央电视台《经济半小时》栏目“母亲河的‘伤痛’”视频资料。

 

  郭承录强调,全市各级各部门要持续深入学习习近平总书记关于生态文明建设重要思想,坚决担负起生态保护的政治责任,深刻汲取教训,切实抓好流域治理和污染防治工作,坚决守牢生态环保底线。要全面排查消除河流污染隐患,摸清现状底数,加快推进流域水环境整治项目建设,防止和整治河湖“四乱”问题,确保区域河流水质稳定达标。要依法依规落实惩治措施,注重加强职能部门协调联动,充分发挥媒体监督作用,严厉打击恶意环境违法行为。

  郭承录强调,全市脱贫攻坚到了年尾收官的关键时刻,各级各部门要务必在思想认识上再强化,坚决贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚决策部署,咬定目标不放松,全面完成脱贫攻坚各项任务,全力做好迎接考核工作。要务必在推进措施上再加力,扎实开展脱贫攻坚“回头看”,继续运用好“十查十看十补课”的办法措施,逐项逐条查漏补缺,确保所有任务欠账“清零”,切实解决“差一点”的问题。要务必在迎考准备上再精细,严格对照考核指标,掌握好每一个环节、把握好每一个细节,规范台账资料,真实全面反映脱贫攻坚成效,坚决反对弄虚作假。

  郭承录强调,各级各部门特别是主要负责同志要高度重视安全生产工作,压紧压实责任,坚决守住安全生产底线。要提高认识,切实增强忧患意识和安全风险防范意识,时刻做到警钟长鸣、常抓不懈,确保把隐患和苗头性问题消除在萌芽状态。要坚持问题导向,细化措施,彻底排查重点行业领域安全风险隐患,加强安全监管执法和应急值守,扎实做好预警提示和应急处置。要压实责任,各级要履行好“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任,各行业主管部门要切实担负起本行业本领域安全生产监管责任,各企业要严格落实主体责任,努力形成各司其职、各负其责、全力推进、齐抓共管的工作格局。

  郭承录强调,要抓实抓细民生保障,扎实开展城镇和农村困难群众排查摸底,认真落实好各类救助救济政策,广泛开展“送温暖”活动,加大煤气中毒防范知识宣传,确保困难群众温暖过冬、安心过冬、舒适过冬。要持续深入开展根治欠薪冬季攻坚行动,依法依规加大欠薪违法行为的查处惩戒力度,切实做好农民工工资清欠工作。要全力化解矛盾纠纷,未雨绸缪,积极应对,抓早抓小,防微杜渐,及时把矛盾纠纷化解在基层,预防和减少各类案件及群体性事件,严防校园暴凌事件的发生。

  郭承录强调,要深入贯彻落实中央和省、市委关于“基层减负年”的部署要求,通过上下联动、强化统筹,着力整治文件多、会议多、检查多等形式主义和官僚主义突出问题,切实为基层减负松绑。同时,要树立实干导向,激励广大干部把主要精力用在担当作为、干事创业上。

  郭承录强调,各级各部门要坚持把稳增长作为一切工作的前提和关键,加大经济运行监测调度,拿出真招实招硬招,想方设法强优势补短板,盯紧每一天,干好每件事,确保完成预期目标。要持续深化“放管服”改革,全面落实政府支持企业发展政策措施,着力构建亲清新型政商关系,切实营造良好发展环境。要抓好清欠民营企业中小企业账款工作,拿出过硬措施,压缩节减财政经费支出,盘活财政存量资金,千方百计确保圆满完成清偿目标任务。

  要及早谋划明年工作,抢抓“十四五”规划编制机遇,自我加压拉高标杆,树立“跳起来摘桃子”的思想,精心谋划一批大项目、好项目,争取更多国省支持,为全市经济高质量发展提供项目支撑。

  王奋彦在主持会议时指出,各级要把思想行动统一到市委、市政府的决策部署上来,保持奋斗姿态,发扬斗争精神,扎实有效地做好各项工作。思想上要高度警醒,认真汲取教训,坚持举一反三,盯住工作中的漏点、弱项和盲区,拾遗补缺,固强补弱,用心用力解决好热点难点焦点问题;行动上要坚决有力,对生态环保、脱贫攻坚、安全生产、民生保障、基层减负、冲刺全年目标等6项重点工作,逐项细化,建立台账,对标对表,挂图作战,集中优势兵力打好攻坚战,确保实现“全年旺”目标,推动全市经济高质量发展;责任上要靠紧压实,各级各部门要切实把工作担起来、把责任扛起来,加压加力,拉紧链条,以高度的政治自觉和责任担当抓细抓实岁末年初各项工作,对工作滞后拖沓、落实不力的要严肃追责问责。

  会议以视频形式开到乡镇一级。市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,平凉工业园区管委会主任、市委有关部门、市级国家机关及有关部门、有关人民团体、中省驻平有关单位主要负责同志在主会场参加会议。