今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

全市2019年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会暨城市基层党建工作推进会召开

    时间:2020-01-03 08:20 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

全市2019年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会强调

切实担负起主体责任 提升城市党建整体效应奋力推动党的建设各项工作向纵深发展

  1月2日,全市2019年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会暨城市基层党建工作推进会召开,开展县(市、区)委及市属各党(工)委书记抓基层党建工作述职和民主评议,安排部署全市基层党建、城市基层党建工作。市委书记郭承录出席会议并讲话。

  市领导李雪峰、王奋彦、王大睿、杨军、陈铎、袁状、叶剑芳、马琦、符红斌、何东、刘凯等出席会议。省委组织部有关同志到会指导。市委副书记、市长王奋彦主持会议。

  会上,县(市、区)委书记分别述职,郭承录逐一点评。市属各党(工)委书记提交了书面述职报告,与会人员对党(工)委书记抓基层党建工作情况进行民主测评。

  郭承录指出,去年以来,全市各级党组织全面贯彻新时代党的建设总要求,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新思路,强化举措,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,抓党建氛围更加浓厚、任务更加聚焦、成效更加明显。郭承录强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化理论武装,自觉尊崇制度,强化制度执行,进一步增强落实党领导经济社会发展的自觉性坚定性。要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真总结主题教育的收获和启示,持续用力推进整改落实,突出重点抓好长效机制建设,凝聚推进高质量发展的强大正能量。要创新推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动融合发展,坚持融入融合理念,持续推进创新提质,强化工作推进措施,打造具有平凉特色的党建品牌。要积极推进组织振兴,强化政治引领,建强村级班子,壮大村级集体经济,为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略提供根本保障。要准确把握着力重点,把牢政治标准选人用人,从严规范党内政治生活,落实全面从严治党责任,推动从严管党治党各项要求落到实处。

  郭承录指出,近年来,各级党组织主动适应城镇化快速发展的新形势,在加强城市基层党建方面进行了积极探索,拓展了服务群众的途径和渠道,架起了党群之间的“连心桥”。郭承录强调,要切实增强街道社区党组织政治功能和战斗力,大力推进融合发展,坚持向街道赋权,切实加强工作队伍建设,不断提升全市城市基层党建工作的质量和水平。要充分发挥城市基层党建的整体效应,强化市、区、街道、社区党组织四级联动,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,扩大新兴领域党建有效覆盖,广泛应用现代网络信息技术,让城市“党建孤岛”变成“党建高地”。要有效提升党建引领城市基层治理工作的水平,健全党组织领导下的社区居民自治机制,积极动员群团组织和社会组织参与基层治理,做实网格党建、促进精细化治理,建立覆盖广泛、集约高效的党群服务中心,让城市发展更有温度、更有质量。要不断加强城市基层党建工作的组织领导,压实领导责任,加强分类指导,强化基础保障,真正把城市基层党建紧紧抓在手上,着力构建区域统筹、条块结合、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

  王奋彦在主持会议时指出,要切实提高政治站位,不断深化对基层党建工作,特别是城市基层党建工作重要性的认识,增强政治自觉、扛牢主责主业,努力提升抓基层党建工作的针对性和实效性。要层层传导责任压力,高度重视述职评议工作,聚焦各级基层党建述职评议会议点出的突出问题、指出的薄弱环节和评议提出的意见建议,切实做好基层党建述职评议的“后半篇”文章。要深入推进城市党建,不断增强社区党组织政治功能和内在活力,大力推进城市区域领域党建融合共建、共治共享,健全完善党建引领城市基层治理体系。

  市委委员、市委候补委员,不是市委委员、候补委员的市委党建工作领导小组成员单位主要负责人,部分市级国家机关及部门和市直单位主要负责人,市属党(工)委主要负责人,市委组织部部务会成员,各县(市、区)党委组织部部长参加会议。