今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

华亭两种农产品通过国家农产品地理标志登记保护专家评审

    时间:2020-01-10 08:59 来源:平凉日报 张小兵 焦建斌 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:

  日前,由农业农村部组织的2019年第四次全国农产品地理标志登记评审会在北京举行,华亭市申报的“华亭大黄”“华亭独活”两种农产品顺利通过国家农产品地理标志登记保护专家评审。

  据悉,华亭大黄种植历史悠久,是蓼科植物掌叶大黄,产自秦岭山脉关山东麓黄土高原丘陵沟壑区的高寒阴湿山地,海拔1600至2200米,药用部位为干燥根及根茎,呈类圆柱形、圆锥形、卵圆形或不规则块状,表面呈黄棕色至红棕色。横断面为棕黄色或棕褐色,显颗粒性,纵断面牛肉茬明显;质地坚实,气清香,味苦而微涩,嚼之粘牙,有沙粒感,是加工中药饮片及制剂的优质原料。华亭独活,别名肉独活,为伞形科植物重齿毛当归的干燥根。得天独厚的自然条件和生长环境,造就了华亭独活优良独特的品质;华亭所产独活以其根条粗肥,肉质好,断面茬白、无柴质、气味芳香浓郁,品质好,成为加工出口和药用饮片的主导品种。

  近年来,华亭市以建设陇东药材大市为目标,以打造精品药材、开拓销路、促农增收为重点,不断加强中药材基地示范和标准化体系建设,有效提升了中药材产业化发展水平。此次成功通过国家农产品地理标志登记保护专家评审,将进一步提升“华亭大黄”“华亭独活”的品牌知名度、美誉度和市场竞争力,全面带动华亭中药材产业健康发展。