今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

省十三届人大三次会议平凉代表团举行分团会议 审议省人大常委会、省高级人民法院和省人民检察院工作报告

    时间:2020-01-14 10:36 来源:平凉日报-平凉新闻网 马炳玉 责任编辑:田春晖 【选择字号:

省十三届人大三次会议平凉代表团举行分团会议

审议省人大常委会、省高级人民法院和省人民检察院工作报告

  1月12日至13日,省十三届人大三次会议平凉代表团举行第五、六、七次分团会议,审议了省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告及各项决议草案。平凉代表团全体代表一致赞同三个报告及各项决议草案。

  郭承录代表说,人大常委会报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是一个坚持正确方向、突出担当尽责、饱含为民情怀的好报告。我完全赞同。一是坚定不移把党的领导贯穿全过程各方面,各项工作与省委决策部署同频共振、同向发力,体现了高度的政治自觉。二是聚焦经济高质量发展、打赢三大攻坚战、保障改善民生开展视察调研和执法监督,主动服务改革发展大局,贡献了人大智慧和力量。三是注重以良法促善治,在经济、环保、民生等领域制定修改废止了一批地方性法规,有力推动了法治甘肃建设。四是广泛开展“大学习”“大调研”,创新拓展代表履职的渠道方式,以自身建设新成效推动了人大工作新进步。“两院”报告都非常好,体现了司法为民、公正司法理念,回应了社会关切和期待,具有很强的指导性、实践性、针对性。过去一年,“两院”紧扣全省工作大局,在维护国家政治安全、营造法制化营商环境、纵深推进扫黑除恶专项斗争、加强生态环境司法保护等方面做了大量卓有成效的工作,有创新、有亮点。完全赞同两个报告。建议:不断深化司法责任制综合配套改革,激活审判资源,提升办案质效。重视基层法检队伍建设。

  李雪峰代表说,人大常委会报告是一个聚焦中心、实干担当、务实创新的好报告。我完全赞同。一是在坚持党的全面领导这一政治原则上坚定自觉;二是在强化立法引领保障改革发展上主动担当;三是在聚焦全省中心开展正确有效监督上成效显著;四是在健全保障机制引导代表发挥作用上扎实有效;五是在加强自身建设增强履职能力上举措务实。建议:制定年度立法计划时征求各方面意见,更好地体现民主立法。要重视代表建议办理工作。“两院”在服务发展大局上主动作为、维护社会安全上动真碰硬、回应社会关切上有力有效、保障民权民利上举措扎实、推进司法改革上成效显著。

  王奋彦代表说,人大常委会报告政治站位高、工作落点实,洋溢法治精神、饱含为民情怀,始终把党的领导贯穿于工作全过程,积极服务大局,主动担当作为,充分发挥在全面依法治国中的主导作用,认真践行以人民为中心的发展思想,是一个体现党的主张、符合宪法精神、反映人民意志的好报告。“两院”报告总结成绩实事求是,分析问题客观实在,部署工作明确具体,始终坚持正确政治方向,聚焦主责,深耕主业,在维护法律权威、化解社会矛盾、规范市场经济秩序等方面做了大量富有成效的工作,全面体现了服务大局的政治自觉、司法为民的根本宗旨、忠实履职的责任担当。三个报告我都赞同。

  陈铎、刘凯代表出席会议并发言。何东、宋学功、李郁军列席会议。