今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

王奋彦参加静宁代表团审议时,作了这些强调……

    时间:2020-01-18 10:37 来源:平凉日报 李芳芳 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

王奋彦参加静宁代表团审议时强调

补齐脱贫短板

强化产业支撑加快推动城乡一体化发展

  1月17日,市委副书记、市长王奋彦来到了静宁县代表团,参加市四届人大四次会议分团审议。

 

市长王奋彦在静宁代表团分组讨论时发表讲话

  王奋彦认真听取了代表发言。他说,过去一年,在全市上下的共同努力下,我们经济顶压前行、稳中有进,脱贫攻坚取得了决定性进展,朝着全面建成小康社会目标迈出了坚实一步。但离全面建成小康社会还有一定差距,特别是临近边缘的非贫困户、非贫困村欠账较多,在基础设施建设和公共服务等方面还存在短板,今后要在实施乡村振兴战略中给予适当倾斜,振兴特色产业,补齐弱项短板,巩固脱贫成果,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

 

静宁代表团现场

  王奋彦指出,经过四十余年的发展,苹果成了全县脱贫致富的主打产品、优势产品、品牌产品,在全国知名度较高。如何把苹果产业做强做优,进一步提升品牌知名度和市场影响力,是摆在乡村振兴战略中的一大命题。静宁县要聚焦加快苹果产业发展,积极引进先进的栽培模式和管理模式,提高果品生产的标准化、机械化、集约化水平,让静宁苹果产业走在全国果品技术、品牌的最前沿,加快果产业向现代化迈进;要按照抓项目的理念抓果园建设,紧盯市场,突出品质,建设好新果园,改造好老果园,夯实产业基础,延伸产业链条,促进苹果产业更好发展。

  王奋彦强调,要把产业发展和城镇化建设统筹起来,围绕产业发展搞城镇建设、配套基础设施,聚集生产、生活及市场化信息等要素,打造一批特色小镇;要明确城镇功能定位,南部乡镇要重点抓好苹果产业,北部乡镇要持之以恒发展牛产业,加大对非贫困户的政策支持力度,走好“龙头企业+基地+农户”的路子,力争肉牛产业成为全县经济发展的又一支柱,促进南北齐头并进,实现高质量发展。

  市政府秘书长薛晓宏一同参加审议。