今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

咬定总攻目标 保持战略定力确保高质量打赢脱贫攻坚战

    时间:2020-01-22 08:12 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:田春晖 【选择字号:
    0

市脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议强调

咬定总攻目标 保持战略定力确保高质量打赢脱贫攻坚战

  1月21日,市脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作会议召开,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长郭承录主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,按照省、市委安排部署,毫不松劲、全力以赴抓好各项工作,全面夺取脱贫攻坚战最后胜利,确保小康路上不漏一户、不落一人。

  市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长王奋彦传达有关会议精神并讲话。

  市领导马琨、王大睿、陈铎、袁状、符红斌、何东、刘凯、徐毅、宋全科、孟小金、何瑞莲、刘万民、张晓宇、牛启寿出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记等中央领导同志关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,以及全国扶贫开发工作会议、省脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神,研究审定我市拟推荐全省表彰的脱贫攻坚先进集体和先进个人名单,谋划部署了2020年重点工作任务。

  郭承录指出,今年是脱贫攻坚的最后一年,也是全面建成小康社会的收官之年。全市上下一定要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志对脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,科学系统谋划,细化明确任务,精准落实各项措施,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  郭承录强调,要继续以“九大冲刺行动”和“十查十看十补课”为抓手,紧扣剩余贫困人口稳定脱贫和巩固脱贫成果防止返贫两大重点,对未脱贫的村和人口实行挂牌督战,集中力量攻坚突破。要着重在抓深化、抓提升、抓质量上下功夫,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动,解决好群众“两不愁三保障”问题。要围绕产业发展、稳岗就业、易地搬迁、村组道路建设、兜底保障等重点任务,综合施策、高效推进,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。要切实强化责任,对各类考核、检查中发现的问题从严从实抓好整改,一项一项销号落实,坚决补齐弱项短板。

  郭承录强调,春节即将来临,各级各部门要全力做好物资保障、食品安全、疫情防控、道路安全、应急值守、社会稳定等工作,确保广大群众度过一个平安有序、欢乐祥和的节日。

  王奋彦要求,要以剩余贫困人口为重点,切实抓好各项扶贫措施落实,确保未脱贫户如期脱贫。要做好边缘户的监测和预警,建立稳定脱贫的长效机制,防止返贫现象发生。要紧盯短板弱项,持续抓好产业扶贫、矛盾纠纷化解等重点工作,切实提高脱贫质量。