今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

我市确保春节期间粮油市场供应

    时间:2020-01-22 08:25 来源:平凉日报 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  日前,市粮食和物资储备局按照粮食安全省长责任制要求,周密安排,精心组织,全力保障粮油市场供应充足、价格稳定,确保全市人民度过一个欢乐祥和的春节。

  投放落实肉类储备工作。我市将450吨肉类储备任务细化分解,各县(市、区)争取落实收储费用补贴资金,加强与承储企业的沟通衔接,以全面确保收储计划落实到位。静宁县四海食品有限公司、德美地缘有限公司以低于市场价1.5元/斤的价格投放猪肉40吨,保障百姓春节期间吃上放心肉、便宜肉;备足应急成品粮源。落实6万吨县(市、区)原粮储备、3128吨10天成品应急储备、900吨食用油储备,确保了政府在应对突发事件时调得动、用得上。全市设立应急供应网点127个,指定应急加工企业24小时加工面粉,日加工小麦180吨,有效增强了春节期间应对突发事件的调控能力。

  解决企业收购资金。聚焦国有粮食企业收购资金筹集困难的问题,主动加强与金融部门的沟通协调,召开银企座谈会,积极争取省、市金控公司的支持。截至目前,金控公司已为国有粮食企业担保贷款8900万元,还余8600多万元担保贷款,已上报省金控公司,正在衔接之中;精心组织粮源。根据市场需求和价格波动情况,加大组织协调力度,密切与供应商、铁路、交通等部门的沟通联系,要求应急加工企业、超市门店把控货源质量,精心组织粮源,备足库存,确保市场品种丰富、结构合理,不断档、不脱销,切实提高应急保障能力。

  增加品种保消费。为满足广大市民对粮油品种多样性的需求,我市国有粮食企业康馨公司投资18.9万元,对主食加工车间进行了升级改造,日加工杂粮3吨。投放小米、红豆、扁豆、绿豆、黄豆、糯米、黑小米、荞面、燕面等适销对路产品,增加花色品种,充分满足广大消费者便利、多样、营养、健康的粮油消费需求。同时,为确保“放心粮店”民生工程的顺利实施,2019年投资15万元对粮店进行了全面翻新和维修,实现了“放心粮店”全新入市、全面覆盖。