今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

市委编委会审议通过市级政府部门权责清单 郭承录主持会议并讲话

    时间:2020-03-12 16:51 来源:平凉日报 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:

  3月10日,市委机构编制委员会召开会议,审议通过了市级政府部门权责清单。市委书记、市委机构编制委员会主任郭承录主持会议并讲话,市委常委、组织部长、市委编委副主任符红斌,市人大常委会副主任、市委编委委员薛晓宏出席会议。

  郭承录指出,推行政府部门权责清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于实现部门“三定”规定条目化、清单化,巩固机构改革成果具有重要意义。

  郭承录强调,要推动实现权责清单同“三定”规定有机衔接,加强权责清单在机构编制管理工作中的运用,建立集清单公示、动态调整、统计分析、监督运行等功能于一体的动态管理机制,推进机构编制法定化建设,规范政府履职行为,确保权力在阳光下运行。全市各级政府部门要充分认识推行政府部门权责清单制度的重大意义,进一步完善经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能,全面提高行政效能,努力建设人民满意的服务型政府。

  自去年7月份以来,我市着眼于做好机构改革“后半篇”文章,实现“法无授权不可为、法定职责必须为”的依法行政目标,严格按照“三级四同”的要求,扎实推进机构改革后市县政府部门权责清单建设工作,市级40个部门单位共梳理10类权力事项4447项,责任事项29189项,追责情形38563项。权责事项梳理坚持以法律法规、政府规章和地方性法规为依据,建立了由司法部门进行合法性审查、机构编制部门进行规范性审查的联合审核机制,对机构改革涉及的职责划转事项,区分新组建部门、保留部门、整合组建部门、党委机关加挂政府机构牌子并行使行政职能的机构等不同情况,由职责划出方、承接方签字背书,确保了权责清单的规范性和准确性。

  市委编办、市财政局、市人社局主要负责同志参加会议。(关保强)