今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

第二十六届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛举行 郭承录带队参会

    时间:2020-07-03 10:09 来源:平凉日报 杜发强 责任编辑:王娜 【选择字号:

  7月2日上午,第二十六届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛在兰州举行。本届兰洽会首次采用线上为主、线上线下融合的方式举办。省委书记、省人大常委会主任林铎致辞并宣布第二十六届中国兰州投资贸易洽谈会开幕。省委副书记、省长唐仁健主持开幕式暨高端论坛。

  本届兰洽会主宾国匈牙利国会副主席雅高布·伊什特万、格鲁吉亚国家伙伴基金会主席大卫·萨加涅利泽、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,以视频方式出席开幕式暨高端论坛。

  中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,本届兰洽会主题省区广西壮族自治区党委常委、常务副主席秦如培,匈牙利驻重庆总领事馆总领事罗澜现场出席开幕式暨高端论坛。

  省领导欧阳坚、孙伟、李荣灿、宋亮、王嘉毅等及企业界知名人士,外省在甘商会代表现场出席开幕式暨高端论坛。23个外省甘肃商会代表、4个甘肃驻外商务代表处代表和我省14个市州分会场代表线上同步参会。

  省政协副主席、市委书记郭承录出席开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛。市委常委、灵台县委书记刘凯,副市长杨维周及市委秘书长张弘参加兰洽会有关活动。

  林铎代表省委、省政府对莅临节会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期关心支持甘肃发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,第二十六届兰洽会搬上云端举办,是特殊时期应对形势变化、打造永不落幕兰洽会的创新之举和务实之策,是贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要指示的实际行动。当前,甘肃正深入落实习近平总书记重要讲话和指示精神,加强同沿线省份和国家开展实质性、多领域合作,加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局。“一带一路”建设使甘肃成为投资兴业的沃土,合作发展空间非常广阔,来甘投资一定能够收到丰厚回报。甘肃交通物流条件比较优越,资源优势很明显也很独特,产业基础相对雄厚、发展势头很好,还有多重叠加的发展平台以及难得的发展机遇。我们愿与各方伙伴一道,以兰洽会为依托,密切合作、融通发展,携手战胜疫情、共渡难关,为世界经济恢复作出应有贡献。现在,甘肃经济运行平稳,发展势头逐步向好,营商环境不断优化,而且面临着一系列政策利好和市场机遇。真诚欢迎各界朋友来甘考察指导、交流对接、旅游观光,共享新时代西部大开发的无限商机,共创协作互惠发展的美好未来,一起谱写丝路繁荣振兴的崭新篇章。

  第二十六届兰洽会由商务部、国家市场监管总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会和省政府共同主办,以“深化经贸合作、共促绿色发展”为主题。本届兰洽会是自1993年举办以来首次以线上为主、线上线下相结合的方式举办,以新时代甘肃融入“一带一路”建设打造文化枢纽技术信息生态“五个制高点”为重点,邀请匈牙利、格鲁吉亚担任主宾国、广西壮族自治区担任主题省(区)。会期同步启动全年线上展览展销,设置主宾国、主题省、各市州、兰州新区、榆中生态创新城和陇上美食、陇酒、外贸、供销等特色产业行业共25个虚拟展馆,用三维建模形式将展馆从线下搬到线上,精选“陇货”“甘味”等特色产品,开展线上展销和直播带货。平凉市虚拟展馆,上传了视频、文字、图像等推介宣传资料110条,重点生产经销流通企业43户,名优新特产品247种,连接了290个电商链接地址等,展示推介更加新颖,参与途径更加便捷,宣传方式更加多元。