今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

2020年甘肃省科技活动周暨平凉市首届科技创新成果展启动

    时间:2020-08-24 08:45 来源:平凉日报 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  8月23日,以“科技战疫·创新强国”为主题的2020年甘肃省科技活动周(平凉)启动仪式暨平凉市首届科技创新成果展在我市拉开帷幕。副省长张世珍宣布活动启动。

  市委副书记、市长王奋彦致辞,省科技厅副厅长、省外国专家局局长朱晓力代表主办方讲话;省政府副秘书长王晓阳宣读“2020年甘肃省十佳科普使者”名单并颁发荣誉证书,省科协党组书记、第一副主席陈炳东宣读“甘肃省第十四届中小学生科学知识网络竞答活动”奖励决定并宣布“甘肃省第十五届中小学生科学知识网络竞答活动”启动。

  省卫生健康委二级巡视员益瑞渊,省科学院院长高世铭,天水市委常委、副市长景丹,武威市委常委、副市长姜旭云,酒泉市副市长吴清华,临夏州副州长何瑞莲,清华大学材料学院院长林元华,北京化工大学材料学院教授杨小平,国电电力发展股份有限公司纪委书记云天宝,省科学院副院长刘建荣,甘肃中医药大学副校长、教授汪永锋;市领导马琨、陈铎、马琦、闫虎明出席启动仪式。市委常委、副市长唐如海主持启动仪式。

  王奋彦在致辞中说,近年来,平凉市坚持把科技创新摆在经济社会发展核心位置,突出源头创新和应用导向,持续强化科技创新政策支持,深化科技创新体制改革,加大关键核心技术攻关,推动产学研用多元融合、深度转化,创新人才和成果加速涌现,科技创新成为助力脱贫攻坚、疫情防控和经济高质量发展的重要引擎。全省科技活动周启动仪式把主会场设在平凉,省直相关部门和兄弟市州大力支持参与,既体现了省委、省政府及省直部门对平凉的关心、信任和支持,更是对平凉科技创新工作的鼓励鞭策和高位推动。全市上下将以这次活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,强化科学思维,推崇科学精神,褒奖科技功臣,不断完善创新制度,加强政策引导,普及科技知识,激发全民科技创新热情,进一步扩大科学技术的影响力、辐射力和带动力,让科技创新根植大地、反哺大众、助力发展。

  朱晓力在讲话中指出,科技活动周是一年一度重要的群众性科普活动,是科普工作的重要形式。今年我省科技活动周启动仪式在平凉举行,并开展丰富多彩的科普活动,平凉市借科技活动周启动之际,高标准谋划了平凉市首届科技创新成果展,这些科普活动的开展为大力弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,倡导科学方法,推动科普能力建设,提升全民科学素质起到了十分重要的作用。

  全省科技系统和广大科技工作者要大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,充分发挥科技创新对经济社会发展和建设创新型甘肃的引领支撑作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,为全面建成小康社会献上一份珍贵的厚礼。

  2020年甘肃省科技活动周(平凉)启动仪式暨平凉市首届科技创新成果展由省科学技术厅、省委宣传部、省卫生健康委员会、省科学技术协会、市人民政府主办,市科学技术局、市委宣传部、市卫生健康委员会、市科学技术协会、崆峒区人民政府承办。这是平凉市委、市政府经过积极主动争取,主办的规格最高、规模最大的一次科技盛会。今年科技活动周时间为8月23日至29日,活动期间,平凉市将充分发挥科技活动周的引领带动作用,集中举办科技战疫成效展示、科普展览互动体验、平凉市首届科技创新成果展、科技成果推介发布暨科技项目签约仪式、科普知识专题讲座、“科学之夜”活动、新能源与新材料高端论坛、5G与人工智能的应用和发展论坛、“崆峒论道”——平凉金融创新论坛、“记者科技行”全媒体采访等11项展示宣传和学术交流活动,让全市广大群众近距离体验科技成果,感受科技魅力。

  启动仪式上,向平凉职业技术学院、平凉市实验小学捐赠了图书。

  启动仪式后,张世珍等领导参观了科技战疫成效展示、科普展览互动体验、平凉市首届科技创新成果展等科技展厅。

  市、区党政机关干部职工、科技工作者、科普志愿者、教育、医疗卫生、市场监管、网络通讯、企业、应急管理等社会各界代表1000多人参加了启动仪式。