今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

省政府与龙芯中科举行签约仪式 龙芯、联想落户平凉 唐仁健出席 李沛兴代表省政府签约 郭承录胡伟武致辞 王奋彦代表市政府签约

    时间:2020-09-29 09:37 来源:平凉日报 责任编辑:邓博 【选择字号:

  9月28日,甘肃省人民政府与龙芯中科技术有限公司,平凉市人民政府与龙芯中科技术有限公司、联想开天科技有限公司在兰州签署战略合作框架协议。省委副书记、省长唐仁健出席签约仪式并见证协议签署。

 

省委副书记、省长唐仁健等领导出席。

  省政协副主席、市委书记郭承录,龙芯中科技术有限公司董事长胡伟武分别致辞。副省长李沛兴代表甘肃省政府与龙芯中科技术有限公司董事长胡伟武签订协议;市委副书记、市长王奋彦分别与龙芯中科(西安)科技有限公司总经理赵华、联想集团信创业务西部区经理徐涛签订协议。省政府秘书长李志勋主持签约仪式。

省政协副主席、平凉市委书记郭承录致辞。

省政府秘书长李志勋主持签约仪式。

  郭承录在致辞中表示,发展以智能终端光电产业为代表的战略性新兴产业,是省委、省政府构建十大生态产业体系、实现绿色发展崛起的战略要求,也是我们举全市之力重点打造的经济新引擎和新动能。龙芯中科技术有限公司、联想开天科技有限公司作为我国信创产业的领军企业,掌握自主核心技术,肩负支撑国家信息产业、保障国家信息安全、引领信息技术进步的重要使命。今天,我们签订战略合作协议,共同见证甘肃制造首批联想国产电脑在平凉成功下线,并在芯片研发、智能制造、电脑组装等领域开展深度合作,依托平凉工业园区智能终端光电产业园打造龙芯西北集成适配示范基地,标志着平凉的产业将由传统层级向数字化、高端化、智能化迈进,对于我们加快信创产业发展,培育千亿级产业集群,形成未来核心竞争力和长远发展势能,具有历史性、战略性意义。衷心希望龙芯中科和联想集团能够全方位参与支持甘肃和平凉信创产业的发展,吸引更多生态链产业链企业到甘肃和平凉落户,共同打造产业协同新模式、信创生态新优势。

龙芯中科技术有限公司董事长胡伟武致辞。

  胡伟武在致辞中表示,龙芯CPU是国内唯一坚持自主研发并具有开放生态的自主CPU,最适合支撑区域自主信息产业的建设。建议甘肃省及平凉市政府以建立自主可控的信息产业体系为目标,在市场、研发、人才等方面大力支持甘肃省尤其是平凉市“信创”企业发展。龙芯将联合当地信创合作伙伴,抢抓国家信息化转型战略机遇,集聚关键软硬件企业资源,在甘肃形成自主信息产业链条、营造自主信息产业生态,辐射西北及“一带一路”国家,为支持甘肃省尤其是平凉市经济高质量发展,保障国家网络和信息安全,建立自主可控的信息技术体系和产业生态做出积极贡献。

副省长李沛兴代表甘肃省政府与龙芯中科技术有限公司董事长胡伟武签订协议。

平凉市委副书记、市长王奋彦分别与龙芯中科(西安)科技有限公司总经理赵华、联想集团信创业务西部区经理徐涛签订协议。

  根据协议,龙芯中科将与甘肃省在四个方面加强合作:一是合作建设信创产业生态体系。龙芯中科将甘肃省作为西北重要的龙芯产业集聚地,积极协调引进龙芯产业链伙伴落户甘肃,支撑在甘肃省形成基于龙芯CPU的产业集聚,辐射西北五省及“一带一路”沿线国家。二是共同促进产业技术合作。龙芯中科对在甘肃的龙芯产业链各环节厂商提供充分的技术支撑,与甘肃省内高等院校加强合作交流,甘肃省支持龙芯中科在甘创新平台建设。三是共同推进产业基地建设。龙芯中科支持平凉工业园区光电产业园建设甘肃省信息技术自主创新示范基地及甘肃省龙芯智慧产业园。四是共同拓展产品应用领域。龙芯中科及其相关企业积极参与甘肃省金融、医疗、能源、教育、交通、水利等领域的项目建设。

省政协副主席、平凉市委书记郭承录,龙芯中科技术有限公司董事长胡伟武举行会谈,就加强合作开展深入交流 。

  平凉市政府将以平凉智能终端光电产业园区为基础,支持平凉市自主可控信创领域企业提高产品研发能力,引进信创产业链优秀企业落户平凉,打造信创产业西北制造、适配基地,同时以市场化导向为主,共同推进信创产品在金融、医疗、能源、教育、交通、水利等领域的推广应用,带动全市信创产业规模不断扩大,产业水平不断提升。

平凉市委副书记、市长王奋彦一同参加会谈 。 

  省委副秘书长郭耀庭、省政府副秘书长韩显明,市委常委、常务副市长、平凉工业园区党工委书记叶剑芳,龙芯中科、联想集团相关负责同志,省直有关部门、省上有关金融机构负责同志,市委秘书长张弘、市政府秘书长龚卫兵,崆峒区、平凉工业园区和市直有关部门负责同志、部分企业代表参加签约仪式。

平凉市委常委、常务副市长、平凉工业园区党工委书记叶剑芳一同参加会谈 。   

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报、中国日报、中国新闻社驻甘机构,甘肃日报、省广电总台、甘肃经济日报、新甘肃客户端、中国甘肃网等媒体记者参加签约仪式。