首页>新闻中心>每日要闻

市人大常委会党组理论学习中心组举行学习会议 马琨主持并讲话

    时间:2020-11-24 08:53 来源:平凉日报 马炳玉 责任编辑:王娜 【选择字号:

  11月23日,市人大常委会党组理论学习中心组举行学习会议,专题学习研讨党的十九届五中全会精神。市人大常委会党组书记、主任马琨主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任樊文浩,党组成员、副主任薛晓宏出席会议。市人大常委会副主任白玉列席会议。

  会议学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明和有关文件。市人大常委会党组成员及部分委室主要负责同志围绕学习贯彻十九届五中全会精神作了交流发言。

  马琨强调,要深入学习贯彻十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署上来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,扎实推动全会确定的各项目标任务和重大举措在人大工作中落地生根、开花结果。要科学把握新发展阶段,主动融入新发展格局,全面贯彻新发展理念,围绕中心、服务大局、依法履职,为全市“十四五”开好局、起好步作出人大应有贡献。要围绕全会部署、结合工作实际,推动人民代表大会制度不断完善发展,切实把制度优势转化为治理效能,为全市经济社会高质量发展提供有力的民主法治保障。

  马琨要求,要坚持以上率下抓好学习贯彻,常委会及机关党组成员和各委室主要负责同志要带好头、作表率,做到先学一步、学深一层,带动机关全体党员干部持续把学习贯彻工作推向深入。要坚持全员参与抓好学习贯彻,切实增强学习自觉,采取集体学习、专题辅导、研讨交流及“三会一课”、主题党日等多种方式,推动学习贯彻工作走深走实。要坚持学用结合抓好学习贯彻,把全会精神学习贯彻同做好人大工作、特别是谋划明年立法和监督等重点工作有机结合起来,扎实做好人代会审查和批准“十四五”规划纲要等各项工作,为推动全市经济社会高质量发展贡献人大力量。

  市人大常委会副秘书长、各委室负责人列席会议。