首页>新闻中心>每日要闻

平凉市2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会召开

    时间:2021-01-09 16:10 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:田春晖 【选择字号:

平凉市2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会强调

把握正确方向 落实主体责任 把党的组织优势转化为

促进高质量发展的强大动力

  1月8日,平凉市2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会召开,总结全市基层党建工作情况,检视问题、明确任务、部署工作。市委书记郭承录出席会议并讲话,市委副书记、市长王奋彦主持会议。

  市领导马琨、王大睿、苟永平、杨军、陈铎、叶剑芳、马琦、何东、刘凯、唐如海、王之臣等出席会议。省委组织部有关同志到会指导。

  会上,县(市、区)委书记就抓基层党建工作分别述职,郭承录逐一点评;市属各党(工)委书记提交了书面述职报告,与会人员对县(市、区)党委和市属党(工)委书记抓基层党建工作情况进行民主测评。

  郭承录强调,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是推进现代化建设进程中特殊而重要的一年。各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,认真落实党中央和省市委全面从严治党各项决策部署,聚焦重点,把握关键,以改革创新精神推动基层党建高质量发展。要强化政治建设,牢牢把握基层党建工作正确方向,切实增强政治功能,重视加强思想建设,严肃党内政治生活,推动基层党建工作提质增效。要坚持改革创新,把系统观念、创新思维贯穿到融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动的全过程各方面,将“四抓两整治”重点措施向各领域深化拓展,有效破解基层党建各类难点问题,探索创新党建分类指导、城乡基层治理、党建基础保障、后进转化提升、先进激励表彰等工作机制,不断丰富、放大、深化党建统领“一强三创”行动。

  郭承录强调,抓好基层党建,关键在责任落实。要压实主体责任,推动各级党组织严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,通过典型示范带动,培育形成具有平凉特色的党建品牌。要突出作用发挥,认真贯彻市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神,引导各级党组织和广大党员干部在主导产业发展、重大项目建设、关键瓶颈破解、保障改善民生等方面发挥战斗堡垒和先锋模范作用,真正把党的组织优势转化为促进高质量发展的强大动力,为实现“十四五”良好开局、加快建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强组织保障。

  王奋彦在主持会议时指出,要在讲政治、明规矩上持续用力,自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到贯彻中央、省市委对党建工作的各项部署要求上来,坚持把党建工作与经济社会发展一体谋划、一体推进。要做好基层党建述职评议“后半篇”文章,坚持以评促改、以改促建。要在强基层、夯基础上持续用力,加强基层党务干部队伍建设,强化阵地建设,保障和推动全市经济社会高质量发展。

  市委委员、市委候补委员,不是市委委员、候补委员的市委党建工作领导小组成员单位、市属党(工)委、市级国家机关各部门、各人民团体党组(党委)主要负责人,市委组织部部务会成员,各县(市、区)党委组织部部长,市级“两代表一委员”和基层党员干部群众代表等参加会议。