首页>新闻中心>每日要闻

市人大常委会召开党组扩大会议暨理论学习中心组学习会议 马琨主持并讲话

    时间:2021-01-15 09:21 来源:平凉日报 马炳玉 责任编辑:王娜 【选择字号:

  1月14日,市人大常委会召开党组扩大会议暨理论学习中心组学习会议。市人大常委会党组书记、主任马琨主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任樊文浩,党组成员、副主任薛晓宏出席会议。市人大常委会副主任白玉列席会议。

  会议学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和关于开好民主生活会有关规定,中央经济工作会议和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神,全市2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会精神,听取了市人大常委会各委室2020年工作总结及2021年工作计划,研究部署了相关工作。

  马琨要求,要深入学习领会中央经济工作会议和省、市委全会暨经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央对今年工作的形势判断和决策部署上来,统一到省、市委具体安排上来,突出工作重点,抓好贯彻落实,努力从人大工作角度,推动“十四五”开好局、起好步。要认真学习领会习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,运用好批评与自我批评这个武器,扎实细致做好各环节工作,高标准、高质量开好常委会党组和机关党组民主生活会。要认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,坚决落实全市2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会部署要求,在加强政治建设、管好意识形态、夯实基层基础、改进工作作风上持续用力,推动党建工作与人大工作互促共进、同步提升。

  马琨对常委会各委室2020年工作给予了充分肯定,并对做好2021年工作提出了明确要求。她强调,要注重全局性,主动对标中央和省、市委对“十四五”及今年工作的决策部署和具体要求,紧扣发展大局谋划推动工作。要注重联动性,既要做到上下联动、整合力量,又要加强横向联系、同步推进。要注重统筹性,紧扣任务要求和时间节点,合理安排工作计划,科学有序组织实施。要注重实效性,不断提升立法质量、增强监督实效、发挥代表作用、加强自身建设。要注重创新性,在原有基础上认真查缺补漏、总结提升,努力使各项工作都有新气象新成绩。

  市人大常委会副秘书长、各委室负责人列席会议。