首页>新闻中心>每日要闻

市第四届人大常委会召开第二十七次会议 马琨出席并讲话

    时间:2021-01-19 09:21 来源:平凉日报 马炳玉 责任编辑:王娜 【选择字号:

  1月18日,市第四届人大常委会召开第二十七次会议。市人大常委会主任马琨主持第二次全体会议并讲话。市人大常委会副主任樊文浩、薛晓宏、白玉及委员共26人出席会议。樊文浩主持第一次全体会议。

  会议审议了《平凉市扬尘污染防治条例(草案)》;审议了市人大常委会法制工作委员会关于规范性文件备案审查情况的报告;听取和审议了市人民政府关于平凉市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要编制情况的报告、关于2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告;审议了市人大常委会主任会议关于提请审议《平凉市人民代表大会常务委员会关于召开平凉市第四届人民代表大会第五次会议的决定(草案)》的议案、《平凉市人民代表大会常务委员会工作报告(稿)》;补选了省十三届人大代表;进行了辞职和人事任免事项。

  马琨要求,要严格贯彻上位法规定,坚持问题导向,突出实践特色,对《平凉市扬尘污染防治条例(草案)》继续进行修改完善,适时提交市人大常委会会议审议;要严格落实“有件必备、有备必审、有错必纠”工作要求,协同用力推进备案审查工作,实现备案全覆盖;要聚焦国家和省上发展战略、重大项目,借助各方智慧和力量科学编制好全市“十四五”规划纲要;要严格落实相关法律规定和政策要求,持续加大审计查出问题整改跟踪检查力度,推动有关方面完善制度、加强管理。

  马琨指出,过去一年,市人大常委会在市委坚强领导下,紧紧围绕全市中心工作,积极回应群众广泛关切,认真履行地方立法、重大事项决定、监督和人事任免等职权,充分发挥代表主体作用,持之以恒加强自身建设,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

  马琨强调,今年是“十四五”开局之年,同时面临全市各级人大换届选举,给各项工作提出了新的更高要求,要深入学习贯彻市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神,不断提高政治站位,充分履行法定职权,积极服务发展大局,持续用力提升全市人大工作整体水平。

  市委常委、常务副市长叶剑芳,市中级人民法院院长宋学功,市人民检察院检察长李郁军,市监察委员会负责人,市人大法制委员会委员,不是组成人员的市人大常委会副秘书长、各委室负责人和县(市、区)人大常委会主要负责人,市纪委监委第二派驻纪检监察组主要负责人,市政府办公室和有关部门主要负责人,以及16名省市人大代表列席会议。

  会后,举行了新任命人员宪法宣誓仪式。