首页>新闻中心>每日要闻

马琨督导调研泾川县县乡人大换届选举等工作

    时间:2021-09-14 09:10 来源:平凉日报 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  9月13日,市人大常委会主任马琨赴泾川县督导县乡人大换届选举,调研包抓乡镇、帮扶村相关工作。市人大常委会副主任徐毅、秘书长马建军一同督导调研。

  马琨一行深入高平镇、飞云镇、王村镇和县东街社区,通过听取汇报、查阅资料、入户走访等方式,详细了解了县乡人大换届选举工作进展情况以及包抓联系镇村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况。

  马琨指出,县乡两级人大换届选举开展以来,泾川县严格落实中央和省、市委决策部署以及市人大常委会工作安排,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,周密部署、精心组织,靠实责任、细化措施,依法有序推进各阶段、各环节工作,取得了阶段性成效。

  马琨要求,要进一步提高政治站位,从坚持和完善人民代表大会制度、加强基层治理体系和治理能力现代化建设、保障人民当家作主的高度,深刻认识换届选举的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于做好县乡人大换届选举工作的重要指示精神以及中央和省、市委部署要求上来。要把做好县乡人大换届选举作为践行全过程民主的一次重要实践,紧盯重点环节、持续用力推进,严把代表“入口关”,保障每位选民选举权利,精心组织选民投票,加强代表资格审查,真正把思想觉悟高、群众基础好、能力素质优、履职意愿强的代表选出来。要坚持党对换届选举工作领导,发挥好县人大常委会职能作用,严格落实换届纪律规定,认真做好宣传发动和舆情管控工作,落细落实疫情防控措施,切实做到换届选举方向正确、风清气正、合法有效、群众满意。

  马琨强调,要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,严格落实“四个不摘”要求,持续发展壮大乡村扶贫产业,认真清理排查“两不愁三保障”方面存在问题,做好“两类户”监测和帮扶,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

  市人大常委会相关委室负责同志参加督导调研。     (任达轩)