首页>新闻中心>每日要闻

平凉智能光电产业规划汇报会在深圳召开

    时间:2021-09-17 10:56 来源:市政府办 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  9月16日,平凉智能光电产业规划汇报会在深圳召开。市委常委、常务副市长、平凉工业园区党工委书记叶剑芳出席汇报会并讲话。 

  会上,编制单位汇报了规划编制情况,部分参会专家、企业代表作了发言,对加快推动平凉智能终端光电产业高质量发展进行集体会诊把脉和权威指导,提出了许多富有针对性、建设性的意见建议。 

  叶剑芳衷心感谢参会专家和各位企业家对平凉发展的关心和支持。他说,产业发展规划对于优化生产力布局、构建现代产业体系、提升产业综合竞争力具有重大意义。近年来,平凉工业园区抢抓国家支持西部发展和东部地区产业转移的重大机遇,无中生有引进建设了智能终端光电产业园,目前已初具规模,经济效益和社会效益初步显现,得到了省委、省政府的充分肯定和大力支持,为加快全市产业结构调整、实现“十四五”高质量发展奠定了坚实基础。但作为一种新业态新模式,随着产业发展持续推进,规划缺失、定位不精准等短板愈加明显,编制一个高质量的发展规划成为当务之急。 

  叶剑芳指出,规划(初稿)总体可行,但还存在优势发掘不深不透、发展路径不够具体等问题。各有关方面要继续深入研究国家产业政策和发展趋势,结合平凉具体情况,精准研判发展目标、实现路径,认真谋划空间布局、功能定位,真正解决好产业发展“做什么”“为什么”“怎么做”的问题。要把信创产业作为光电产业的重要组成部分,一体规划、同步推进,加大产业创新力度,探索协同发展机制,加快行成资源共享、优势互补、错位协同的产业发展格局。要把“做好自己”作为解决一切问题的关键,抢抓“一带一路”市场机遇,用好产业链基金、供应链金融等服务平台,加大智能光电类企业引进,全力打造宜业宜居的智能光电产业生态园,建设西北信创产业基地和龙芯智慧产业园,形成较为完整的光电产业链生态体系。 

  平凉工业园区负责同志,深圳综合信丰供应链公司、甘肃清洁生产基金管理公司及部分企业代表参加会议。(作者:君卿)