首页>新闻中心>每日要闻

叶剑芳调研市场监管工作

    时间:2021-10-11 09:57 来源:市政府办 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  10月9日,市委常委、常务副市长叶剑芳调研全市市场监管工作。叶剑芳先后深入市食品检验检测中心、市药品检验检测中心、市产品质量监督检验中心和市市场监管局机关,现场了解全市市场监管工作开展情况,并与市场监管系统干部座谈交流。 

  叶剑芳指出,市场监管工作涉及面广、工作量大、社会关注度高,做好新时期市场监管工作,使命光荣、责任重大。要心中有党。深入学习贯彻习近平总书记对市场监管工作的重要论述,以新的更高的标准推动放管服改革、知识产权保护,持续加强食品药品安全监管,重拳打击制售假冒伪劣商品行为,加大违法行为处罚力度,完成好党交给我们的任务。要心中有民。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,带着感情干好本职工作,打通服务群众的堵点,解决困扰群众的难点。要深入学习《民法典》,对涉及市场监管方面的内容要研究透彻,不断提升依法行政水平。要心中有责。切实增强做好新时期市场监管工作的责任感和使命感,立责于心、履责于行,敢于负责,勇挑重担,用实际行动践行市场监管人的责任与担当。要心中有戒。市场监管部门与市场主体打交道多,要做到清清白白做人、堂堂正正干事,以实际行动构建亲清政商关系。 

  叶剑芳要求,全市市场监管系统要准确把握新发展阶段市场监管部门承担的历史使命,紧盯“三新一高”要求,认真贯彻全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会精神,把市场监管工作与创建全国文明城市、数字政府建设紧密结合,坚守安全底线,提升质量高线,着力构建现代化市场监管体系,在服务全市经济社会高质量发展中作出更大贡献。要持续加强疫情防控,突出冷链食品监管、重点场所防控、重点人群管理、防疫物资监管等重点,加强从业人员防护、预防性消毒、核酸检测等工作,确保冷链食品实现有效监管。要深入推进“放管服”改革,扎实推进“证照分离”改革和商事登记制度改革,创造便捷高效的准入环境。要进一步完善监管机制,创新监管方式,提升监管水平,持续加强事中事后监管。要严守安全监管底线,抓好源头严防、过程严管、风险严控,有效防范区域性、系统性食品药品安全风险。要立足新时代对干部队伍的新要求,按照“缺什么、补什么”的原则,探索通过干部轮训、蹲点包抓、挂职锻炼等方式,大力推动职业化队伍建设,提高基层承接下放事权的能力。要将党建工作融入市场监管、服务企业的全过程,做到非公党建工作有血有肉、有声有色。 (作者:赵军勤)