首页>新闻中心>通知公告

中共平凉市委宣传部关于开展平凉市第二届微影视作品创作展评活动的公告

    时间:2016-04-08 10:52 来源:中共平凉市委宣传部 责任编辑:靳浩 【选择字号: 点击量:
    0

  为了认真贯彻落实全省“中国梦·凡人善举天天看”微纪录电影工程任务要求和全市宣传思想工作会议精神,以微影视形式讲述平凉故事、传播平凉声音、展示平凉形象,市委宣传部决定,今年继续组织开展微影视作品创作展评活动。现将平凉市第二届微影视作品创作展评活动具体事宜公告如下:

   一、活动宗旨

  以“聚焦凡人善举、弘扬主流价值观”为主题,以持续深化中国梦和社会主义核心价值观宣传教育为目的,通过广泛动员全市各级各部门、社会组织和个人创作拍摄微影视作品,大力宣传各行各业和基层群众在贯彻落实中央和省市委重大决策部署、推进“四个全面”建设、共享“五大发展理念”、全面攻坚小康、实施精准扶贫精准脱贫、开展“两学一做”学习教育中的典型创举和先进事迹,进一步弘扬主旋律,传递正能量。

  二、参加范围

  全市各级各部门,中央、省在平各单位,驻平各部队,社会组织和个人均可参与。

  三、创作方向

  创作方向共分四个类型,具体如下:

  1.微纪录电影:以落实全省“中国梦·凡人善举天天看”微纪录电影工程任务为目的,围绕各行各业推进双联行动、精准扶贫精准脱贫、脱贫攻坚“一号工程”、“两学一做”学习教育等工作中的鲜活事迹,以及身边道德模范、先进典型、善行义举,创作拍摄一批集思想性、艺术性、纪实性于一体的微纪录电影。时长5分钟。

  2.微电影:以创新社会宣传手段和推动新媒体产业发展为目的,深入挖掘地域民俗文化、民间故事中蕴含的强大正能量,以及社会各个阶层普遍关注的现实问题,通过巧妙的构思创作拍摄一批轻松幽默、时尚潮流、公益教育风格的微电影。时长10—15分钟。

  3.公益广告宣传片:以提高公众素质规范大众行为为目的,创作拍摄一批有利于维护社会公众利益和引领社会新风尚的公益广告宣传片。时长30—60秒。

  4.形象宣传片:以提升部门行业工作影响力为目的,结合各部门各行业工作生产实际,融入历史、文化、自然地理特色、风土人情、产业经济等要素,创作拍摄一批展现部门、行业、企业特色的形象宣传片。时长分5分钟、2分30秒两个版本。

  四、申报步骤

  申报步骤共分前期审查、剧本备档、影片报送三个环节。具体时间要求为:2016年5月底前,各单位、社会组织及个人向同级宣传部门提交创作剧本,经宣传部门审查同意并反馈意见后投入拍摄;2016年6月15日前,各县(区)将审查确定拍摄的剧本报市委宣传部备档;2016年9月1日前,各县(区)、各单位向市委宣传部统一报送创作影片。

  剧本未经审查和备档的影片不纳入全市展评范围。

  五、组织评选及设奖

  评审共分资格审查、初评、复评和终评四个环节开展,具体以专家评委打分和网络、微信投票相结合的办法确定获奖作品。

  作品奖设金奖、银奖、铜奖和入围奖,组织奖和个人奖设优秀组织奖和最佳影评员奖。所有获奖作品、优秀影评员均颁发奖金(奖品)和奖牌,优秀组织奖颁发奖牌。

  详细内容及影片拍摄制作标准、微纪录电影片头和片尾片花等,请登录邮箱swxcbxck2012@163.com收件箱下载,密码:2012swxcbxck。联系电话:8236777。

   中共平凉市委宣传部

                               2016年4月7日