今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

关于开展文化资源征集的公告

    时间:2018-04-24 17:33 来源:市委宣传部 责任编辑:周明 【选择字号:

  为了深入贯彻落实党的十九大关于促进文化繁荣兴盛、推动文化事业和文化产业发展的重要精神,深入挖掘全市文化资源,全面做好文化资源的整理、收录和展示,为群众提供优质文化服务,推动平凉文化“走出去”,平凉文汇传媒科技有限公司开发建设了“龙脉文化云大数据中心”项目,项目近期已通过国家文化和旅游部“2018国家文化创新工程项目”审查。

  该项目是基于云储存、云计算、大数据的“公共数字文化”网络共享平台,将长期、广泛收录各类文本、图像、音频、视频、3D与VR形式的文化资源,对文化遗产和文艺成果进行在线展示、宣传和推广。项目具有丰富的功能和完善的版权保护机制,能够协助文化资源创作者和拥有者更好地宣传推广文化成果,提升文化产品社会价值和商业价值,并向社会各界提供纸质图文作品数字化加工、实物作品3D建模服务,实现各类文化资源的数字化存储和持久传承。

  该项目目前已进入开发测试阶段,现面向全社会征集、收录各类文化资源,包括且不限于:(1)文本资源--史志文献、民俗资料、文学作品、家书家信、宗族家谱、旅游资料等;(2)图像资源--艺术作品(摄影/书法/绘画/手工艺等)、知名人物、旅游景点、地标建筑、历史遗迹、文物收藏、工程图纸、历史票据(邮票、粮票等)、企业及产品、具有文化与史料价值的老照片等;(3)音视频资源--非遗、民俗、民歌、戏曲、文艺演出、有声朗读、音视频教学课程等;(4)3D与VR资源--工艺品、文物古玩3D模型,旅游景区(点)、地标建筑、历史遗迹3D模型和VR资源等;(5)超链接资源--公共文化网站、文化企业和社团网站、个人博客和微博等各类文化资源链接网址或二维码等。

  该项目各项服务均不收费,具有较强的公益性和积极的社会意义,希望全市机关事业单位、国有文化单位和社会文化团体、文化企业及广大文化工作者、爱好者和人民群众提供文化资源,丰富平台内容,展示创作成就,共建“公共数字文化共享平台”。

  联 系 人:秦建伟 丁汭帆

  联系电话:4008580933 8235554

  18193302876 18189332990

  电子邮箱:17147723@qq.com

  中共平凉市委宣传部

  2018年4月24日