今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

“文明祭祀、绿色清明”倡议书

    时间:2019-04-01 09:29 来源:市文明办 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

广大市民朋友:  

  又是一年春草绿,又到一年清明时,在这个缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日到来之际,为进一步弘扬传统美德、倡导文明祭祀新风,市委宣传部、市文明办、市民政局联合倡议:以文明、低碳、绿色、环保的形式开展祭祀活动,争做新时代的文明人,树立移风易俗新风尚。  

  一、倡导文明祭祀,摒弃陈规陋习。大力提倡社区公祭、鲜花祭祀、网上祭祀、植树祭祀、家庭追思会等祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒,以及清扫墓碑、颂读祭文等文明方式,寄托对已故亲人的哀思,将纪念逝者与弘扬家训家风,传承优秀文化,丰富精神生活有机结合,营造文明祭祀的社会氛围。 

  二、倡导绿色殡葬,树立环保意识。珍惜土地资源,倡导火葬、树葬、草坪葬等生态葬式葬法。自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等祭拜习俗,自觉做到不在街道、公园、广场、十字路口、园林景区等场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,增强环保意识,让我们的天空更蔚蓝、城市更洁净。    

  三、倡导厚养薄葬,发扬传统美德。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,多关心老人,多尽孝道,提倡“厚养薄葬”。老人在世,做到老有所养,老有所乐,老人逝去,倡导从俭办丧,不搞封建迷信,不搞铺张浪费,以节俭的方式寄托哀思。  

  四、倡导安全祭扫,共度平安清明。自觉遵守祭祀场所公共秩序,增强安全意识,严防火灾,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放爆竹等存在安全隐患的祭祀活动。合理安排祭祀时间,错峰低碳出行,自觉遵守交通秩序,服从交通指挥,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行; 

  广大市民朋友,摒弃祭扫陋俗,倡导文明祭祀,是全社会的共同责任,让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明祭祀新风的倡导者和传播者,用文明之风弘扬传统,用文明行为守护家园,共度文明、绿色、平安清明。  

  中共平凉市委宣传部 

  平凉市文明办 

  平凉市民政局

  2019年4月1日