今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

“交响丝路·问道崆峒”征文活动启事

    时间:2019-04-23 11:28 来源:市文旅局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发展繁荣平凉文学艺术事业,促进平凉文化与旅游深度融合,在庆祝新中国成立70周年之际,甘肃省平凉市举办2019“交响丝路·问道崆峒”崆峒文化旅游节系列活动之一的“写崆峒”文学征文活动。现就活动启事如下:

  一、征稿时间

  即日起至2019年6月20日。

  二、征稿对象

  国内外华语作家、诗人及文学爱好者。

  三、征稿内容及要求

  1.应征作品以“交响丝路·问道崆峒”为主题,立足历史与现实,以平凉(含华亭市、崆峒区、泾川县、灵台县、崇信县、庄浪县、静宁县)自然人文胜迹、风土人情等平凉元素和平凉建设成就为主要内容,既可书写平凉市境内的历史、文化、人文、自然、风光等,记述自己与平凉的文化渊源,也可书写平凉城乡日新月异的发展变化,讲述自己与平凉的故事。要求视角独特,言之有物,形象生动,情真意切,艺术性与思想性兼具。【平凉市情简况:甘肃平凉历史悠久、文蕴丰厚,境内历史文化遗存众多,崆峒山道源文化、古成纪伏羲文化、西王母远古文化、皇甫谧医学文化独具魅力,出土的佛舍利金银棺、西周青铜器和南宋货币银盒子等文物,被誉为“中华之最”。“平凉红牛”“平凉金果”享有盛名,远销海内外。深厚的文化积淀与现代文明的有机结合,形成了多元、厚重、包容、开放的区域文化特色。详情请点击中国·平凉门户网 (http://www.pingliang.gov.cn/)主页及所属华亭市、崆峒区、泾川县、灵台县、崇信县、庄浪县和静宁县门户网。】

  2.征文题材限散文,诗歌(不含古体诗、词、赋)。诗歌不超过100行;散文3000字以内。参赛作品必须原创首发,文责自负,严禁剽窃抄袭及侵犯他人著作权等情形。每位作者限选择一篇散文或三首诗歌作品投稿。

  3.主办方对所有参赛作品共享版权,可改编、翻译、出版或演出,有权在媒体上展示、展播,或用于相关公益性活动。

  4.本次活动不收参赛费,不退稿,请作者自留底稿,获奖作品根据来稿情况择优公开出版发行。获奖作品除颁发奖金外不再另付稿酬。对于存在著作权等不符合征稿要求的作品,主办单位有权取消其参赛资格,收回奖金及获奖证书,并在媒体上通报。

  四、投稿方式

  1.参评作品以电子版(word文档)发送至邮箱,邮件名设为“作品名称+作者姓名”,稿件末尾须标明作者真实姓名、工作单位、详细地址、邮编、电话、邮箱、个人简介等,不接受纸质投稿。

  2.投稿邮箱:plswk@163.com

  联系电话:平凉市文化广电和旅游局社文科0933——8214076

  3.凡参与征文的作者,可以关注“平凉文旅”微信公众号,以便随时了解参赛作品信息发布。

  五、征文评审及奖励

  征文结束后,主办单位邀请知名作家专家组成评审委员会评审,评委和特邀作品不参与评奖。本次征文设一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖18名,入围奖若干,所有获奖作者颁发获奖证书、奖金,并赠送作品集一部。

  六、在2019年“交响丝路·问道崆峒”崆峒文化旅游节开幕期间,表彰奖励征文大赛获奖作者,并邀请国内朗诵名家在开幕式晚会上现场诵读“写崆峒”优秀作品。

  七、本征文由平凉市委、市政府、甘肃省作家协会主办,市委宣传部、市文化广电和旅游局、市文联、崆峒山大景区管委会、华亭煤业集团公司、崆峒山文化旅游发展公司承办,并抽组相关人员组成征文组委会,启事解释权归平凉市“交响丝路·问道崆峒”征文活动组委会所有。

  平凉市“交响丝路·问道崆峒”征文活动组委会

  2019年4月22日