今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

【甘肃辟谣】平凉市委网信办最新辟谣说明

    时间:2020-02-13 22:44 来源:腾讯新闻较真平台、丁香医生辟谣与防护、兰州日报等 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  “甘肃辟谣”是甘肃省委网信办为有效加强疫情防控工作,依法治理网上谣言,及时澄清真相、回应关切,着力加大网络举报和辟谣工作力度新开设的头条号工作平台。特别针对近期疫情推出了手绘、海报、图解等系列新媒体产品,取得了良好的传播效果。小编将定期转发,请予以关注。

  最新辟谣说明

  谣言一:钟南山:新冠肺炎治愈后会留后遗症,比SARS严重。

  科学解读:钟南山没有说过这样的话。1月31日,北京卫视《养生堂》“疫情防控特别节目”播出了30日对钟南山院士的专访。专访中记者提问:目前,很多的患者已经出院了,已经累计治愈出院病例243例,1月31日,武汉金银潭医院有20名治愈者出院。这些患者他们有没有后遗症呢?钟南山表示:到现在我没有发现有很明显的后遗症。治愈的可能以后会大量增加。这个疾病对确诊的病人,目前病死率是2.5%。我们现在也想尽办法控制病情,主要是一些危重病人的病死率高一些,目前对重症病人加强对他的医疗跟生命支持。(查证者:较真团队 腾讯新闻旗下专业事实查证平台)

  谣言二:武汉男子口罩喷酒精戴,坐电梯遇84消毒瞬间死亡。

  科学解读:记者就此向武汉市公安局黄陂区分局求证。该局没有接到类似的110报警。黄陂公安内保大队排查了辖区医院,无相关记录。属地派出所即盘龙城派出所也表示,没有接到或者处置过类似的110警情。“有害物质有可能导致肺水肿,但没有听到过晕倒的。”武汉市第四医院心内科医生孙雨霏认为,酒精遇84消毒液是会产生有害物质,但马上致死不太可能,新冠肺炎导致的猝死可能性也不大,除非合并了爆发性心肌炎。(查证者:楚天都市报)

  谣言三:网上流传的“日本冠状病毒防疫指南”是日本官方指南。

  科学解读:“日本冠状病毒防疫指南”并非日本官方指南,而是一位香港网友根据H1N1、SARS、新型冠状病毒研究自己整理+推测的,其中对于新型冠状病毒在不同环境不同温度下存活时间的描述,没有依据。目前,新型冠状病毒在不同温度和物体的存活数据尚不明确。“番梘液”是肥皂的意思,这是一个粤语用法。(查证者:较真团队 腾讯新闻旗下专业事实查证平台)

  谣言四:有空看看,东部战区总院呼吸科权威宋勇新冠病毒回答。

  科学解读:较真团队通过短信向宋勇教授求证,宋勇教授回应:近日在网上流传的《东部战区总院呼吸科权威专家宋勇的回答,新冠病毒科学问答》系网络误传,并非出自本人。文中关于“病毒在室温情况下或者体外基本不能存活”,“酒精和84消毒液对消毒作用不大”这些内容的表述是不准确的。(查证者:吴亚男 较真团队查证员)

  谣言五:吃野菜会感染新型冠状病毒。

  科学解读:新型冠状病毒通过哺乳动物传播,植物不是它的宿主,也不会被它感染。对新型冠状病毒来说,野菜跟常规蔬菜一样,不会导致感染新冠病毒。即便在采收运输过程中被感染者接触过,沾染的病毒也会烹饪加热所杀灭,完全不用担心。(查证者:云无心 美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士)

  谣言六:口罩里垫一张纸巾,就能反复使用。

  科学解读:在口罩内部垫纸巾不能起到延长口罩寿命的效果,反而会让气体从纸巾旁边通过,影响气密性,导致口罩失效。一般来讲,一次性口罩不建议重复使用,N95 口罩在保存得当的情况下,可以考虑多次使用,但最好不要超过 5 次。(查证者:丁香医生团队)

  谣言七:武汉火神山医院3万月薪招保洁员。

  科学解读:2月11日,新京报记者联系火神山医院招聘单位进行核实,证实该消息不实。负责招聘工作的朱经理回应称,1月底时她曾发布一则招工信息,表示武汉版“小汤山”医院需要招聘保洁员,月薪18000-20000元,包吃包住并提供完整的防护设备。两天后,朱经理发现招工信息被人篡改成了“30000-35000元”。此后,不断有来自全国各地的电话打来咨询,给招聘工作带来了很大麻烦。(查证者:新京报)

  谣言八:兰州乘坐公交地铁需要持身份证。

  科学解读:近日,兰州市民的微信、朋友圈出现一则消息,称市民乘坐公交、地跌等公共交通工具都需持身份证。随后,记者从兰州市公交集团和兰州市轨道交通有限公司获悉,此消息为谣言,官方从未发布任何此类信息、公告,市民乘坐公交、地铁需佩戴口罩,并不需要出示身份证。(查证者:兰州日报)

  谣言九:候鸟迁徙会携带传播新冠病毒。

  科学解读:相比哺乳动物,鱼类、鸟类和爬行类成为新冠肺炎中间宿主的可能性非常小。新冠病毒主要利用细胞表面受体 ACE2 感染哺乳动物,鸟类目前没有被检测出具备大量 ACE2 受体,被病毒侵染概率很低。(查证者:韩越 剑桥大学病毒学助理研究员 )

  谣言十:吃果蔬和肉蛋会感染新冠病毒。

  科学解读:病毒通过飞沫、直接接触等方式污染到蔬菜、肉和水果的几率很低。蔬菜、肉、水果买回家后先用流水冲洗。蔬菜、肉类应烧熟吃,水果尽量削皮,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。病毒在 56℃、30 分钟就能被杀死,炒菜经常能达到 100℃ 以上的高温,炒熟炒透后不用担心病毒。处理过后注意及时洗手。目前新型冠状病毒是否经粪-口途径(消化道)传播,虽尚待进一步明确,但通过将食物洗净煮熟,饭前便后洗手等方法可预防病毒经消化道传播。(查证者:冯录召 中国疾病预防控制中心研究员)

  相关法条链接

  1

  《网络安全法》第十二条第二款

  任何个人和组织不得利用网络编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序。

  《网络安全法》第七十四条

  违反本法规定,给他人造成损害的,依法承担民事责任。违反本法规定,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2

  《刑法》第二百九十一条第二款

  编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网路或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  3

  《治安管理处罚法》第二十五条

  有行为(散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序)的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  4

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条第二款

  编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项(有公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制)的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

  当前

  新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控

  正处于关键期

  每一句谣言

  都是在制造无谓的恐慌!