首页>新闻中心>通知公告

关于平凉市纸坊沟水库、八里庙水库、高庄水库管理和保护范围划界成果的公告

    时间:2021-10-13 16:30 来源:市水土保持科学研究所 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  为建立范围明确、权属清晰、责任落实的水利工程管理保护责任体系,规范水利工程运行管理,确保工程安全和效益充分发挥,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《甘肃省实施水法办法》、《甘肃省水利工程设施管理保护条例》和《甘肃省水利工程土地划界标准》等法律法规,按照《甘肃省水利厅关于加快推进水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(甘水水管发〔2019〕11号)要求,现将平凉市纸坊沟水库、八里庙水库、高庄水库管理和保护范围划界公告如下: 

  一、划定标准   

  依据甘肃省地方标准《河湖及水利工程土地划界标准》(DB 62/T 446—2019)。  

  ⑴水库库区:水库库区管理范围为水库土地征用线以内的库区;水库库区保护范围为坝址以上、库区两岸(干、支流)土地征用线以上至第一道分水岭脊线之间的陆地。 

  ⑵水库大坝:水库大坝管理范围从坝脚线以外计起,小型水库大坝管理范围线上游外扩50~100米,下游外扩50~150米,左右岸外扩50~250米;溢洪道及其他建筑物管理范围线上游外扩50~100米,下游外扩50~150米,左右岸外扩50~250米;小型水库大坝保护范围线在管理范围外延,上游外扩50~200米,下游外扩50~200米,左右岸外扩50~250米;溢洪道及其他建筑物管理范围线上游外扩50~100米,下游外扩50~150米,左右岸外扩50~100米。 

  ⑶水库溢洪道及其它建筑物:与水库坝体分离的溢洪道,管理范围由工程两侧轮廓线或开挖边线外延50~200m,消力池以下100~300m。其它建筑物管理范围由工程两侧轮廓线或开挖边线外延30~50m;保护范围在工程管理范围边界线外延10~100m。 

  ⑷隐蔽建筑物:隧洞、涵洞等上部管理范围,视岩层(土层)厚度、岩性和生产活动对工程安全影响的程度确定。有影响时,应从其外边线向上延伸至地面的投影,向外划定5~30m;无影响时,可不划定。保护范围在工程管理范围边界线外延20~50m;进出口段和连接段,沿其开挖线和建筑物外边线向外划定,管理范围为10~30m,保护范围在工程管理范围边界线外延20~50m。 

  ⑸水库工程生产管理设施:水利工程的监测设施、标志等,根据实际需要确定管理范围和保护范围;水利工程附近的管理站、管理房及生活区等,其管理范围按该区域边界外延1~2m确定,保护范围在管理范围边界外延10~50m确定。 

  二、水库工程划定范围  

  (1)纸坊沟水库:坝顶中心点地理坐标为东经106°40′22″,北纬35°31′40″,水库管理范围面积842.21亩,管理范围界线长3.631公里,布设界址点212个,栽置界桩74个;划定保护范围面积3.33平方公里,保护范围界线11.527公里,为纸坊沟水库坝址以上流域两岸分水岭线以内范围。 

  (2)八里庙水库:坝顶中心点地理坐标为东经106°39′40″,北纬35°29′51″,水库管理范围面积351.78亩,管理范围界线长5.174公里,布设界址点554个,栽置界桩60个;划定保护范围面积14.08平方公里,保护范围界线19.657公里,为八里庙水库坝址以上流域两岸分水岭线以内范围。 

  (3)高庄水库:坝顶中心点地理坐标为东经106°39′48″,北纬35°30′02″,水库管理范围面积70.08亩,管理范围界线长1.522公里,布设界址点37个,栽置界桩31个;划定保护范围面积0.92平方公里,保护范围界线5.003公里,为高庄水库坝址以上流域两岸分水岭线以内范围。 

  三、相关要求  

  依法划定的水利工程管理范围内禁止取土、建房、修坟、打井、扒口、埋管、设闸引水、堆土打坝、设障阻水、堆放杂物、倾倒垃圾和排放污水,以确保水利工程安全运行。在水利工程管理范围内修建跨越、穿越、临建的桥梁、道路、管道、暗涵、缆线等建筑物设施,必须按照水利工程管理权限将工程建设方案报水行政主管部门审查同意后,方可按照基建程序办理报批手续。  

  本公告自发布之日起实施,对违反《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《水利工程管理法律法规》和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。为该地区以后的生态保护、供水安全、国土空间规划、河湖岸线规划、保护利用、合理开发等提供基础依据。  

  附件:1.纸坊沟水库划界图.PDF  

      2.八里庙水库划界图.PDF  

      3.高庄水库划界图.PDF 

                      

         

                                 

  平凉市水土保持科学研究所 

                       2021年10月12日