首页>新闻中心>通知公告

平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于恢复开放全市景区(点)、公共文化场馆和文化娱乐场所的通告

    时间:2021-11-24 22:05 来源:平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  根据平凉市新冠肺炎疫情防控形势和逐步恢复生产生活秩序相关工作要求,现将全市景区(点)、公共文化场馆有序开放和文化娱乐场所恢复营业有关事项通告如下:

  一、有序开放全市景区(点)、公共文化场馆等场所

  全市景区(点),文化馆、图书馆、博物馆、美术馆和基层综合文化服务中心等公共文化场馆,歌舞娱乐(KTV)、游艺娱乐和上网服务等文化娱乐经营场所,在具备持续开展疫情防控必要条件和能力、确保开放安全的情况下,按照属地管理和隶属关系在主管部门(单位)报批后,即可有序恢复开放和经营。举办大型营业性文化演出活动要根据属地疫情防控要求,适当控制人数规模。旅行社可开展省内组团接团业务。

  二、认真做好开放准备工作

  全市景区(点)、各类公共文化场馆和经营场所要制定恢复开放工作方案、应急预案。全面完成场所消毒消杀和落实疫情防控培训,配齐测温仪、口罩、手套、消毒设备、洗手液等防疫物资。加强员工的健康监测,按照“应接尽接”要求完成疫苗接种,全员至少开展一次核酸检测。规范设立临时隔离室,建立与当地疫情防控部门联系渠道。

  三、严格落实各项防控措施

  全市景区(点)、各类公共文化场馆和经营场所要严格落实文化和旅游部发布的《旅游景区恢复开放新冠肺炎疫情防控措施指南(2021年10月修订版)》《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放新冠肺炎疫情防控措施指南(第二版)》《旅行社新冠疫情防控指南(第三版)》《互联网上网服务营业场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》《娱乐场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》等新版防控指南的要求,从严从紧、从细从实做好各个环节的疫情防控工作。

  一是入口管控要严之又严。全市景区(点)、各类公共文化场馆和经营场所要合理设置接待上限,认真落实分时预约、人员限流等制度。要严格落实扫码登记、检测体温等要求,确保游客等信息可查询可追踪。

  二是场所消杀要全面彻底。全市景区(点)、各类场馆和场所、物品和环境要加强消毒,特别是人员高频使用的设施设备,要做到消毒全覆盖,不留死角空白。同时,要配备足量免洗手消毒液供游客使用。

  三是应急处置要及时有效。全市景区(点)、各类公共文化场馆和经营场所要健全工作机制,强化应急演练,出现异常情况,要迅速按照属地卫生健康、疾病预防控制等部门要求妥善做好处理。

  四是监督检查要落实到位。各县(市、区)文化旅游主管部门、文化市场综合行政执法机构要督促指导辖区内景区(点)、公共文化场馆和经营场所强化细化防控工作、落实落地防控措施。对于麻痹大意、消极应付现象要及时警示、坚决纠正,对于风险隐患、漏洞短板要及时发现、有力处置。

 

平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

2021年11月24日