今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯

【复工复产】疫情下,崆峒乡村显活力

    时间:2020-03-16 16:30 来源:平凉日报 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

崆峒大地:

恢复乡村活力 播种春天希望

  疫情下,“用工荒、物流停滞,成立不久的公司,新发展起来的合作社、家庭工厂,特色养殖、种植还能继续发展吗?”这些问题曾一度成为农民和在农村创业的企业家最大担忧。

  惊蛰时节,春风拂拂,万物复苏。虽然疫情未退,但复产复工、春耕备耕的忙碌景象已在崆峒区乡村重现。

 

3月11日,在位于崆峒区安国镇的平凉市崆峒区华德农民种植专业合作社设施蔬菜基地育苗大棚内,工作人员给辣椒苗浇水

  “疫情当前,大家上工前,一定要戴好口罩,消毒液就放在路边,大伙们干完活要进行全身消毒;干活的时候,大家要错开分散,不要聚集。”3月9日,在崆峒区上杨乡早庄村的植树造林点,乡村干部们正以身示范,为即将干活的乡亲们进行“岗前培训”。

  与往年农村田间的场景相比,疫情期间崆峒区乡村的田间地头,工厂厂房,除了忙活的乡亲们,还多了不少乡村干部忙碌的身影。

  位于崆峒区上杨乡石灰沟村的甘肃乾元宏石实业有限公司生产厂区于2月20日开启了复工战“疫”模式。现在的工地上已经是一片繁忙景象,工人们佩戴口罩,分散作业。上杨乡的干部也时不时来这里督导检查防疫及生产工作。

  该公司于2019年2月28日成立,是一家主要以建筑用石灰岩开采、加工、销售和石灰岩制砂、加工、销售为一体的大型工业企业,目前生产厂区正在基础设施提升改造阶段。

  工地上,来自崇信锦屏镇刘家沟村的村民金银平,正在搭设混凝土的支撑架。已经上班20来天的他说,公司复工后,实施全封闭管理,每天会对每名员工进行体温监测,洗手、戴口罩、登记后才能进入施工现场,吃饭也是分餐制,感觉公司在防疫上做得比较到位和安全。

  甘肃乾元宏石实业有限公司在抓疫情防控的同时,也为平凉本地近100名农民工提供了就业岗位,让他们缓解了因疫情而生的生存焦虑。“说实话,疫情发生后,我们村里打工的人都有点慌,怕今年工不好找,挣不到钱。2月19号我接到公司复工的消息后,心里踏实了。我的工资可是家里惟一的收入来源,每月能在这里挣9000多元,感觉自己很幸运。”金银平说。

  近期,上杨乡6户企业、2个项目部共返岗204人。

 

3月9日,在崆峒区上扬回族乡石灰沟村,吊车正在甘肃乾元宏石实业有限公司年产百万吨石灰岩生产线提升改造项目工地作业

 

3月9日,在崆峒区上扬回族乡石灰沟村,工人正在甘肃乾元宏石实业有限公司年产百万吨石灰岩生产线提升改造项目工地忙碌

  一手壮大乡村产业,一手稳定农民工就业,疫情下,崆峒区在抓防控的同时,努力开拓多元增收渠道,帮助农民增收。

  “4个棚的辣椒苗长势都不错,到五月份就可以销售苗木了。”今年的疫情对安国镇华德农民种植专业合作社负责人李德来说,没有太大影响。李德承包的大棚里,生机勃勃,绿意盎然,辣子等幼苗长势喜人,乡镇农技人员正在查看今年育苗品种和出苗情况。据了解,这个春节李德一直为大棚升温、春季育苗做好各项准备,以保证平凉周边市场菜苗的供应,增加合作社的经济收入。

  在做好疫情防控的同时,崆峒区还派遣农艺师、农技员分赴全乡镇不同合作社进行分类指导农业生产工作。在旱作农业技术推广方面,在上杨、西阳等乡镇建设顶凌覆膜示范点6个,目前完成覆膜面积3.36万亩,示范点5215亩。

 

3月11日,在崆峒区安国镇街道,农资商店货源充沛,保障春耕生产的正常供应

 

3月11日,在位于崆峒区安国镇的平凉市崆峒区华德农民种植专业合作社设施蔬菜基地内,工作人员正在修建大棚

  疫情之下,如何破解“缺少农资,物流不畅”的难题?崆峒区农村农业局会同有关部门,已为区内76家企业和个人办理发放了农业生产资料运输通行证。

  “有了运输证,我们店的农资供应充足,对生意没有影响。疫情期间,我基本是保本销售,不想加价增加乡亲们的负担,为的也是给自己的店面打个广告,吸引更多的回头客。”安国镇常荣农资经销部老板马常荣说。

  “今年全区春播农作物计划面积50.2万亩,根据调查,目前已储备到位化肥2.33万吨、农药10吨、农膜0.157万吨,玉米63万公斤,马铃薯种薯400万公斤(农民自备)。全省农产品运输‘绿色通道’已经开通,春耕农资调运基本完成。”崆峒区农村农业局负责人说。   由于物资供应充足,崆峒区新型农业经营主体、农户如今都已全面恢复生产。目前规范运营的758家合作社已全部恢复正常运行,龙头企业已复工复产28家,分别占100%和93%。

 

3月11日,在崆峒区安国镇油坊村义务植树点上,人们正在播绿荒山

 

3月9日,崆峒区上扬回族乡小岔村村民正在操作玉米全膜双垄沟播种植施肥起垄覆膜机在田间作业

  立足于实现规模化农业种植,围绕“农”字做文章,发展多元化、全方位、立体化的现代农业产业,崆峒区在乡村振兴的大道上迈出了自信的步伐。2020年全区现代农业发展项目53项,总投资32.51亿元,当年计划完成投资9.73亿元。截至目前开工项目23项,完成投资5136万元,占全年计划投资的5.3%。2020年区列典型培育79项,总投资11.84亿元,当年计划完成投资9.93亿元。截至目前开工37项,完成投资7111万元,占全年计划投资的7.2%。

  2020年的蓝图正在描绘:建设全省最大的生态肉牛养殖示范区,打造泾河川区国家级设施蔬菜产业园……

  在脱贫攻坚的收官之年,走进疫情下的崆峒区乡村,勤劳肯干的农民,和如期而至的春天一般,播种着希望,等待疫情的结束,等待丰收的到来。

 

 

3月9日,崆峒区上扬回族乡新庄湾村村民正在荒山植树造林