首页>新闻中心>县区快讯>崇信

全省生态文明建设示范区创建现场推进会参会代表观摩崇信县生态文明建设示范县创建情况

    时间:2018-10-26 21:49 来源:崇信县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  10月25日,省环保厅党组书记、厅长雷思维带领全省生态文明建设示范区创建现场推进会参会代表,在市委常委马琦、市政府副市长杨维周陪同下,来崇信县观摩生态文明建设示范县创建情况。崇信县委副书记、县政府县长张拴会,崇信县政府副县长何鹏举陪同观摩。

  观摩组先后深入龙泉寺景区、“汭龙堡”农耕文化生态苑,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了崇信县生态文明建设示范县创建情况。

  近年来,崇信县认真贯彻落实中央和省、市关于生态文明建设的各项决策部署,深入推进国家生态文明建设示范县和国家森林城市创建,坚决打好污染防治攻坚战,生态文明建设示范县创建工作取得了阶段性成效,国家生态文明建设示范县37项创建指标达标35项。一是做好“学”的文章,抓学习、树理念、强意识,深入学习习近平生态文明思想、视察甘肃“八个着力”重要指示精神、国家关于生态保护和污染防治的法律法规,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖是一个生命共同体”等理念,增强做好生态文明建设的思想自觉和行动自觉。二是做好“加”的文章,不遗余力地增加绿量、水面和环境承载力,大力推进国土绿化,新增人工湿地11万平方米、人工水面85万平方米,每年整理土地3万亩、造林绿化5万亩,目前全县林草覆盖率达到47.04%,森林覆盖率达到35.83%,县城绿地率达到39%。三是做好“减”的文章,减排放、减污染,积极谋划实施了县城集中供热、污水处理厂提标扩容、崇信电厂超低排放改造、燃煤锅炉关停改造等项目,实现了县城和重点镇污水垃圾处理设施、餐厨油烟单位清洁能源改造全覆盖。四是做好“治”的文章,抓治理,解决环境难题,围绕打好污染防治攻坚战,大力实施水、大气、土壤污染治理三个“十条”行动计划,深入开展全域无垃圾治理、矿区环境治理、煤炭市场治理、河道沟道治理等十大专项治理行动,完成了水源地、畜禽养殖区、采砂企业规范化建设。五是做好“改”的文章,抓改革、建机制、促转型,认真贯彻中共中央、国务院关于《生态文明体制改革总体方案》精神,从生态建设的目标体系、责任体系、监测体系、绩效考核评价体系、网格化管理、“河长制”“湖长制”等方面制定了一系列制度、方案和办法,谋划建立了126亿元的绿色产业项目库,初步构建了生态文明建设的制度体系和产业体系。