今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崇信

县上领导调研集中连片废弃可改造养牛窑洞情况

    时间:2019-08-11 12:58 来源:崇信县融媒体中心 张虎平 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  8月10日,县委书记王锦,县委副书记、县政府县长张拴会带领调研组,对全县集中连片废弃可改造养牛窑洞情况进行调研。县委副书记王蕾,县人大常委会副主任王德明,县政府副县长信锦玲,县政协副主席吴黎昕一同调研。

  王锦一行先后深入黄花乡凉水泉村下沟社、锦屏镇枣林村谷家山社、黄寨镇茜洼村崾岘社和甘庄村老下社,通过现场查看,听取汇报等方式,详细了解了各集中连片废弃可改造养牛窑洞情况,并就下一步工作进行了安排部署。

  王锦指出,近年来,县委、县政府把牛产业作为群众致富、全面小康的富民产业,充分发挥红牛产业优势,加大政策扶持力度,创新养殖模式,扩大养殖规模,带动群众持续增加收入,特别是推出了利用废弃窑洞养牛的创新举措,有效节约了土地资源,降低了投资成本,增加了养殖效益,走出了适合我县牛产业发展的养殖新模式。

  王锦强调,各乡镇、各部门要认真倾听群众意见建议,扎实做好富民政策宣传工作,动员群众就地取材、因陋就简、变废为宝,利用废弃窑洞因地制宜养殖红牛。要在政策扶持、机制运行、资金保障等方面再探索,制定出切合实际、统一规范的窑洞养牛方面的指导意见。要抢抓当前时间节点,提早研究解决废弃窑洞养牛的基础设施建设、饲草青贮、疫情防治等工作,全力做好第十四届中国牛业发展大会观摩点建设,进一步推动我县牛产业扩量提质创牌增效。

  张拴会强调,在窑洞养牛方面,我们探索的路子和模式是成功的,各乡镇、各部门要进一步坚定信心,把窑洞养牛的模式在全县范围内推广。对已建成的养殖场要抓好补栏,在完善和规范提高上下功夫;新建的养殖小区要因陋就简,降低改造成本,理清产权关系,在发挥作用效益上下功夫。要因地制宜,把适度规模养殖和分散养殖结合起来,通过“龙头公司+合作社+养殖户”方式,全力扩大养殖规模。要加大崇信红牛扶持力度,全力扩大种群,做大做强做响崇信红牛品牌。各级各有关部门要加强协调服务、履职尽责,把机制带进来,把农户带进来,真正把窑洞养牛发展成为养殖户增收致富的富民产业。

  县委办、政府办、发改局、财政局、农业农村局等部门负责人参加调研。