今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崇信

【疫情防控 平凉在行动】崇信县黄寨镇:红事推迟丧事简办助力疫情防控

    时间:2020-02-06 12:47 来源:崇信发布 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,黄寨镇全体人民拧成一股绳,众志成城,合力攻坚。党员以身作则,群众积极呼应,红事推迟、丧事简办,助力疫情防控。

  黄寨镇职工郭旭章原本计划于正月初十结婚,完成终身大事。面对突如其来的疫情,他积极响应党和政府的号召,在朋友圈里发布了婚礼暂时取消的信息。“结婚这么大的事,怎么能说取消就取消!”“家里啥都筹备好了,不结婚那东西怎么办?”面对亲朋好友的询问,郭旭章说:“疫情这么严重,我不能让大家为难,更不能给社会添乱。疫情防控关乎到群众的生命健康安全,现在疫情防控阻击战已经全面打响,等疫情彻底结束后我们再结婚!”正月初二一大早,他便收拾好行装重返自己的工作岗位,投入了抗击疫情的一线“战斗”。

  “现在是疫情关键时期,大规模的人群聚集都非常危险,希望你们家庭能迟办缓办喜事,最大限度降低疫情防控风险。”得知村民刘成武正月初十要为女儿招女婿,大年初三上午,北沟村党支部书记黄军林前往刘成武家里,耐心进行引导,让其了解疫情防控严峻性。“孩子们过日子,咱就图个幸福平安,尤其像现在疫情防控期,没有什么比健康安全更重要……”在黄军林动之以情,晓之以理的劝说下,刘成武一家决定延期举办婚礼,并在北沟村微信群里发了婚礼延期通知。

  1月26日,大麦沟村72岁的村民崔拴狗去世。按照当地习俗,应最少守灵三天,亲戚朋友吊唁,但眼下正是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,如果放任亲友进村入户吊唁,势必造成隐患。大麦沟村党支部及红白理事会成员得知消息后第一时间赶到事主家,积极做好家属劝导工作,争取理解配合,服从疫情防控,并安排村卫生室工作人员每天到其家中进行消毒杀菌、为家中人员测量体温、讲解防护常识。经过一番细心的解释、劝说后,老人的亲属均表示理解,并电话通知亲朋好友不要上门吊唁,丧事一切从简、从快处理,用实际行动支持疫情防控工作。

  截至目前,黄寨镇大麦沟村简办丧事2起,水泉洼村推迟红事1起、简办丧事1起,甘庄村推迟红事3起,茜洼村推迟红事2起,北沟村推迟红事1起,张明洼村推迟红事1起,黄土村推迟红事1起,屈家洼村推迟红事1起。

  疫情面前,红事推迟、丧事简办,只是黄寨镇万众一心、众志成城抗击疫情的缩影。黄寨镇党员群众团结一致,共同筑起一道疫情的“防护墙”,守护百姓的生命健康。同时,还有许多爱心人士的慷慨相助,从口罩、棉签等防护物资,到方便面、纯净水等保障物资,捐款捐物的比比皆是。在这场没有硝烟的战场上,党员干部冲锋在前,但也不是孤军奋战,背后有来自社会各界的力量支持,众志成城,共渡难关,必将打赢这场疫情防控阻击战。