今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崇信

【疫情防控 平凉在行动】崇信县:村支书梁拉宝的防控疫情记

    时间:2020-02-08 11:45 来源:中国甘肃网 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  “2月5日,村社消毒;张贴‘婚事缓办 丧事简办’标语;用大喇叭宣传防控知识;参加锦屏镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会.....”

  “2月6日,组织人员重新设置防护栏,悬挂标语6条、警示牌6个;村医上门为返乡人员检查体温;劝返人员38人、车辆32辆......”

  这是村支书梁拉宝近几日工作日志里记载的部分内容,每天村里开展的工作,他都会详细的记录下来。

   

  梁拉宝所在的崇信县锦屏镇梁坡村,坐落于美丽的凤翥山下,汭水之滨,毗邻国家4A级旅游景点龙泉寺,村内的梁坡水街远近闻名,每天的外来人口较多,是此次疫情防控的重点区域。

  记者看到,在村口疫情监控工作点,村干部和执勤村民正在忙碌有序的开展工作,鲜红的党旗迎风招展,“我们同努力 疫情定可防”“抗击疫情 人人有责”的红底白字条幅格外醒目。

  “我们在村里的5个主要路口都设置了防控点,实行四级联防制度、10户联保制和24小时值班制度,对进出村庄的人员进行严格登记管理并测量体温,发现异常的及时隔离、报备。”包村干部于晓对记者说。

  “农村是疫情防控的薄弱点,同样也是难点,老百姓自由生活习惯了,尤其对春节特别重视,觉得走亲访友礼尚往来,和亲朋好友热热闹闹的坐下来吃顿饭是过年必须做的事情,让他们待在家里哪都不要去,一开始村民都有很强的抵触情绪,觉得我小题大做。”梁拉宝对记者说。“我就用大喇叭一遍一遍的喊,组织两委成员、村民小组组长在村里所有公告栏、商铺门口、村民外出必经处张贴公告;挨家挨户发放《告知书》《致全县人民的一封信》,赶上有急事,半夜我也会用大喇叭喊上两嗓子!”

  经过几天时间努力,梁拉宝的“土方子”起到了“好疗效”。昔日热闹非凡的梁坡水街,如今家家户户大门紧闭,电话和微信祝福成为首选。

  “新冠病毒科学问答”、“甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况”,两则微信链接发送梁坡村微信群里。

  打开推送可以看到,“新型肺炎的临床表现有哪些?”“新冠状病毒在普通环境中能存活多久”“潜伏期有症状吗?潜伏期传染性大吗?”群众最关心的新型肺炎防治常识,以问答形式一一解释说明。

  “说得挺明白的,没那么怕了”“以前不知道啥情况,了解之后之里有底了”“我们只要不出门待在家里,就是安全的”……实时更新的疫情进展牵动着村民的心,具体扎实的防控措施增强了村民信心。

  “疫情面前,不惊慌、不忙乱,大家一起努力,一定能打赢抗击疫情这场硬仗。”梁拉宝一边对进村人员登记,一边坚定地说。