今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崇信

朱武军:守得云开万里明

    时间:2020-02-08 19:20 来源:崇信县委宣传部 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  “大兴村外出返乡人员一共47人,其中山西回乡的16人,广东7人……”支部书记朱武军对村上的情况掌握的一清二楚。

  大兴村地处崇信县新窑镇西南面,西接华亭市,南临陕西省陇县,是全县的西大门。疫情防控责任重大。 

  “杨新明、叶拴银在花儿坪、大湾、炎和坪张贴标语,其他党员负责悬挂宣传横幅,我和叶治锋同志摸排登记外出返乡人员。” 1月26日,朱武军主持召开了村党支部会议,全村疫情防控战全面拉开帷幕。 

  当日下午,在村委会路岔口设卡建起了大兴村疫情防控点。 

  全村大坪、沙滩、大湾岭6个社群众居住分散,立地条件较差,准确掌握外出返乡人员底数不是件容易的事。 

  群众不懂新冠肺炎疫情,不重视,不会防,有些人还当“耳旁风”咋办? 

  “办法总比困难多。”朱武军说,村委会的大喇叭响起来,村里的群众都能听得见。 

  每天早晨,朱武军坐在话筒前发布疫情信息、防疫措施、重要提示、通告。“出门不戴口罩,你就等着进‘隔离室’。”村支部书记的“硬核喊话”起到了关键作用,平时爱闲逛的村民“躲”在家里不出门了。 

  大年初一,朱武军带上口罩,拿上防疫宣传画册前往腰儿山社,挨家挨户测体温、填表格,劝说村民今年过年不走亲、不访友、不扎堆聊天、不搞集体活动,给腰儿山16户群众拜了一个特别的“年”。 

  “腊月廿七回家后,朱支书一天三趟来我家,帮我测体温、讲疫病防护知识,所幸自己身体一切正常,心里的疑虑也消除了。”从贵州务工返乡的叶宝虎对记者说。 

  出于安全等因素考虑,大兴村疫情防控点“搬迁”到炎和坪社和柏家沟村交界处。这样一来,距离朱武军家远了一大截,徒步往返一次少说也得半个小时左右。 

  “不能因为吃顿饭就放松了防疫值守。”朱武军告诫自己也提醒值守的所有人,不盯紧些,村上的防疫工作就会成为徒劳。为此,他带头24小时坚守,吃住在查验点,每晚凌晨寒风侵入帐篷,冷的无法入睡,朱武军只能坐着等到天亮。他心里明白,值守的条件是苦了点,但村里的群众是安全的。 

  党旗高扬映初心,战“疫”一线践使命。在这场没有硝烟的人民战争中,朱武军勇敢亮出了自己的身份。“我是共产党员,是村上的党支部书记,守住西大门是我的份内责任。” 

  谈及将来,朱武军满怀信心,“吃点苦没什么,只要我们加倍努力,一定能够战胜疫情,守护好百姓的平安健康。”