首页>新闻中心>县区快讯>崇信

县上领导督查调研教育工作

    时间:2021-09-06 10:29 来源:崇信县融媒体中心/黄明龙 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  9月5日,县委书记张拴会,县委副书记、县政府县长杨聪带领县委办、县政府办、县教科局主要负责人对全县教育工作进行了督查调研,并慰问一线教师和教育工作者,向他们致以节日的祝福。县委常委、宣传部部长黄瑞荣一同督查。

  张拴会一行先后深入县城区二小、县职教中心、高庄九年制学校、高庄中心幼儿园、吴家湾小学,通过实地查看、听取汇报等方式详细了解了全县教育工作发展情况。

  张拴会指出,教育是国之大计、党之大计。全县各级各类学校要全面贯彻落实好新时代党的教育方针,认真落实立德树人这一根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,科学成长成才。要牢固树立以人民为中心的发展思想,努力办好人民满意的教育,推进全县教育事业高质量发展。

  张拴会强调,要全面提升教育教学现代化水平,做好改善办学条件、打造过硬教师队伍、优化教育生态“三大保障”,健全完善基本公共教育资源均衡配置机制,让教育改革发展成果更多更公平惠及全县人民。要加快构建高质量职业教育体系,面向市场、面向产业、面向县域经济发展需求,在产教融合、校企合作、职普融合上下功夫,积极探索创新职业教育的育人方式、办学模式和管理体制,培养更多高素质、专业化、技能型人才,服务县域经济发展。要积极推动教育改革,主动学习教育改革的新趋势、新动态,更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,积极探索办学新思路、新方法,加快推进“县管校聘”改革,建立健全管理体制机制,优化完善考核评价体系,全面落实 “双减”政策,不断深化课堂教学,努力提高教育教学质量、提升教育工作品质。要加强校园安全管理,全力抓好疫情防控,统筹做好适龄学生新冠病毒疫苗接种工作,强化网络、禁毒、交通安全教育,积极创造文明、绿色、书香、平安校园。要按照“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,加强教育工作党的建设、干部队伍建设和师德师风建设,以严的标准和实的作风,把教育教学各项任务落到实处。

  杨聪要求,要科学合理调整全县学校布局,优化资源配置,促进教育均衡发展。要不断提高师资队伍与教学管理水平,满足教育高质量发展的需求,努力办好人民满意的教育。要进一步加大投入力度,全面改善城乡办学条件,加快电采暖进度和覆盖面,确保学生温暖安全过冬。要高度重视职业教育,将教学内容和课程设置与全县主导产业开发有机结合起来,为全县经济社会发展提供人才支撑。要切实加强校园安全管理,强化安全教育,落实安全措施,确保师生安全。