首页>新闻中心>县区快讯>崇信

全县全面推行林长制工作会议召开

    时间:2021-09-30 22:42 来源:崇信县融媒体中心/张保林 于亚丽 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  9月30日,全县全面推行林长制工作会议召开。县委书记、县级总林长张拴会出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长、县级总林长杨聪主持会议。县上领导赵小军、席鹏举、秦军杰、邓双平、杜澍、温磊参加会议。

  会议书面传达了省市全面推行林长制工作会议精神,对《崇信县全面推行林长制实施方案》进行了说明。

  关于怎么看待林长制、为什么推行林长制的问题,张拴会指出,全面推行林长制是践行习近平生态文明思想、贯彻新发展理念的具体实践,是压实生态保护责任、推进生态系统综合治理的关键举措,是增进民生福祉、推动县域高质量发展的现实需要。全县上下要从政治的高度、生态的角度、发展的层面,深刻认识推行林长制的深远历史意义和重大现实意义,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面加强林草资源管护和林草经济发展,不断提升全县生态文明建设水平。

  关于林长制管什么、怎么管、谁来管的问题,张拴会强调,要坚持党委领导、党政同责,建立县、乡(镇)、村三级林长体系,明确责任区域,推动实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。要管林草生态资源保护,严守生态保护红线、自然保护防线、森林安全底线,着力在“爱绿、护绿”上下功夫。要管林草生态资源修复,精致化推进城区景区增绿,整片区推进面山生态治理和“三荒”造林,全方位推进乡村绿化美化,系统化推进河堤和通道绿化,大力度推进林业项目建设,着力在“植绿、增绿”上下功夫。要管林草生态产业发展,大力发展林果产业、生态旅游、碳汇经济,着力在“用绿、兴绿”上下功夫。

  关于林长制怎么落实、如何保障的问题,张拴会强调,要加强组织领导强推动,健全工作机制促长效,强化宣传引导聚合力,加强督查考核保落实,推动林长制从有名向有实、从有职向有责、从有为向有效转变,确保林长制各项工作落到实处、取得实效。

  杨聪要求,要提高政治站位,立足“三新一高”的时代要求,统筹推进山水林田湖草塬系统治理和保护修复,不断提升林草治理体系和治理能力现代化水平和能力,促进生态文明建设高质量发展。要扛牢工作责任,加强组织领导,细化目标任务,明确责任分工,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的林草生态资源保护发展长效机制。要加快国家森林城市创建,紧盯评价指标,逐条逐项查漏补缺,提升创建的档次和水平,确保顺利通过验收。要聚焦工作重点,把全面推行林长制与落实黄河流域生态保护和高质量发展战略结合起来,与生态环保督察反馈问题整改结合起来,统筹谋划,一体推进,全面落实。要加大重点生态功能区、生态脆弱区生态系统修复力度,加快推进林果产业提质增效,积极发展碳汇经济,切实增强林草资源综合效益。